央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【乡村振兴在行动】河南民权:文明新风美了孙坡楼

三农 来源:央视网 2018年07月24日 11:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:一行行青青的杨柳随风摇曳,一条条新修的水泥公路纵横交错,一座座白墙红瓦别具风格的农家小院错落有致……走进河南省民权县褚庙乡孙坡楼村,只见村容村貌整洁,到处一派恬静悠闲的美丽景象。

  “这几年俺村变化大着嘞!村里环境越来越美,村风也变美了,村民生活更叫美!”村支部书记梁勋富喜笑颜开地说。

  孙坡楼村之美不仅美在“面子”,更美在“里子”;不仅美在环境,更美在文明风尚。近年来,孙坡楼村结合美丽乡村建设和脱贫攻坚工作,积极动员全村干群大力开展“移风易俗、倡树新风”主题活动,从成立红白理事会着手,将移风易俗纳入村规民约,倡导破陈规改陋习、树新风刹歪风,倡导喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、勤俭节约的文明之风。

  除了 “软件”约束,该村还提供“硬件”便利。在乡党委、政府支持下,今年村里对原有的红白理事服务大厅进行了装修和升级,取名为“新风苑”,免费为村民提供操办红白事所需的场地、桌椅、餐具等设施,哪家有红白喜事,只要提前预定,就可以在服务大厅举办筵席。村委和红白理事会进一步完善章程,规定不论贫富,烟酒档次、酒席数量、菜品种类等事主均统一标准。

  谈起移风易俗给村民生活带来的变化,村民李大军有着切身的体会。前些年,李大军外出务工时,与同在一个工厂的外省女孩相识相爱,俩人情投意合,准备要结婚。新娘那边礼重,丈母娘张口就要十多万彩礼。大军家庭情况不太好,哪里去寻这笔巨款?可急坏了这对年轻人。村红白理事会组织人员三次远赴安徽,最终做通了女方的工作。迎娶当天,按照红白理事服务大厅定下的标准,简单摆下十几桌酒席,在乡亲们的祝福中,一对新人喜结连理。

  “多亏了俺村的红白理事会,俺的喜事办理的圆满还省事!”李大军高兴地说。现在大军出外挣钱,爱人在家照顾孩子和老人,男的勤快,女的贤惠,小日子过得比蜜还甜。

  “以前谁家办事儿,都是在自家院中搭起大棚,全村都来吃流水席,一待就是几十桌,光是人工、桌椅、餐具租赁费用少说也得千把块钱,不光费时费力费钱,还生怕不如别人惹笑话。”回忆起以前村民办红白事的场景,梁勋富感慨地说:“现在好了,自从推行移风易俗,村里有啥喜忧事,都在‘新风苑’里待客,群众省钱省力省事,关键是标准都一样,谁也不攀比谁!”

  服务大厅给孙坡楼群众带来了实实在在的好处,大家都看在了眼里,就连周边乡村的村民,家里有了喜忧事也都乐意到孙坡楼村“新风苑”办理。同行的褚庙乡政府乡长白守玉粗略算了一笔账:从2006年该村建起红白喜事服务大厅以来,按照每次(场)办理红白事为村民节约一万元计算,十二年间差不多已经为全村和周边村的村民节省了近400万元。

  孙坡楼村还把移风易俗与先进典型选树宣传结合起来,以正确的价值标准引领农民家庭改进乡风民俗。前不久,在“新风苑”集中召开的全村“十星级文明户”表彰大会上,镇、村领导亲自为身披绶带、胸带红花的好婆婆、好儿媳、好妯娌等先进典型颁奖授牌,并将他们的优秀事迹做成宣传版面,安置在“新风苑” 标树宣传。

  现在的孙坡楼,村容美了、风气正了、民心顺了,文明新风在耳濡目染中注入百姓的心田,各种陋习随之销声匿迹。人情包袱减轻了,邻里关系更加和谐了,“简朴为荣、节约为美”的社会风尚已经在当地落地生根。

  “下一步,我们将总结推广孙坡楼村的经验做法,进一步在全乡营造文明节俭的社会风尚,让文明新风吹遍各村各户!”褚庙乡党委书记刘洪伟如是说。(央视网记者 李雪莲 通讯员 张增峰 李伟)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1