央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【乡村振兴在行动】抓好人才和环境卫生建设 助推乡村医疗卫生事业发展

三农 来源:央视网 2018年07月23日 16:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:标准化建设的乡村卫生站宽敞明亮、干净整洁;药品配备有200多种,一般常见病乃至高血压、糖尿病等不出村就能诊治;驻村医生以医学本科生为主,有的还是医学硕士乃至博士,最重要的是,村民每次拿药看病只要一元钱!这里就是广东省花都区的小布村,现在已形成广东基层医改推广的“花都模式”,这种模式改变了村民的就医习惯,小病不再拖,慢性病也得到了良好控制管理,降低了大病的发生概率。

  “花都模式”只是我国乡村医疗卫生事业发展的一个缩影。从今年中央一号文件对推进健康乡村建设进行部署开始,健康行动就已在各个乡村开展起来,着力解决乡村医疗卫生健康事业发展不平衡不充分问题,逐步加强乡村医疗卫生事业发展,为推动乡村振兴添砖加瓦。

  健康乡村建设要注重加强公共卫生建设。让村民享有基本卫生公共服务,是保障农村居民健康的基础。“按照年终人均分红,紫南在广东绝对不是最高的,但村民的幸福感肯定是最强的。”佛山市紫南村委书记潘柱升自豪的说,该村于2017年获得第五届全国文明村镇称号,为村民建立健康档案,建档率超过80%,同时为村民创造良好的卫生防病环境,提升村民防病意识,该村又被评为了广东省健康乡村示范村。紫南村的公共卫生建设发展,让这里的村民过上了健康舒适的生活,村民的幸福感和满足感也油然而生。

  为推动农村公共卫生建设工作,国家卫生健康委员会于5月发布的《全国农村环境卫生监测工作方案(2018年版)》中要求,要继续在全国范围内开展农村环境卫生监测工作,各地要将农村环境卫生监测作为重大公共卫生服务工作内容。并给予资金支持,保证监测工作所需经费投入。实时监测农村环境卫生,确保农村居民能够生活在干净卫生的环境中,这样才能促进农民身心健康。

  健康乡村要注重卫生人才队伍建设。乡村医生是最贴近亿万农村居民的健康“守护人”,是保障农村居民健康的重要力量。因此各地要鼓励乡村医生再教育,并留住卫生人才,以进一步加强乡村医生队伍建设,让农民在家门口也能看上好医生。宿迁市宿豫区通过公开招聘、定向培养、柔性引进等形式,鼓励基层医疗卫生机构招引各类人才;宿州市泗县鼓励乡村医生积极参加继续医学教育,对取得学历的给予适当补助,提高乡村医生服务水平……

  《关于做好2018年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》中提出,将2018年基本公共卫生服务部分新增经费重点向乡村医生倾斜,提高乡村医生待遇,以吸引并留住人才,让村民不出门也能享受到优质医疗服务。广西容县、广东花都区等地乡村医生待遇已明显提高,保障了乡村医生队伍的相对稳定。

  抓好卫生人才队伍和环境公共卫生建设,助推乡村医疗卫生事业发展是健康乡村建设的重要内容,只有持续强化基本公共卫生服务工作力度,着力补齐基层医疗卫生短板,不断推动资源下倾、服务下沉,提升乡村医疗卫生服务能力,扎实推进健康乡村建设,才能为乡村振兴战略的实施保驾护航。(文/魏利洁)

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1