央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

年销8千万,就凭这种吃起来肉质发脆的鱼!

三农 来源:央视网 2018年07月12日 09:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:今天我们要讲的主人公名叫盛涛,在广东中山市是有名的水产经销商,他销售的是当地一种肉质发脆的鱼——脆肉鲩!

  脆肉鲩,其实就是肉质发脆的草鱼,普通草鱼的肉一煮就烂,但它却是越煮越紧实!那它的肉为什么会发脆呢?

  在中山市,从6月份开始,有5个月的时间,水温可以达到25摄氏度以上,这时当地养殖户会给长到五六斤重的草鱼,喂食蚕豆,蚕豆中的蛋白质和淀粉在酶的作用下,会转化成鱼所需要的糖类和氨基酸,肉质会慢慢变脆。持续四个月后,这种脆爽的口感便会逐渐稳定下来。

  2013年,原本在山东做服装生意的盛涛来到广东中山市看望大哥,第一次吃到这种脆鱼,立刻激起了好奇心。听大哥说,这种鱼在当地并不算稀奇食材,由于口感脆爽,在珠三角一带很畅销,但他在北方从来没有吃过!

  “这么好吃的脆鱼仅仅在广东一带畅销” 这让他发现了一个商机!

  他坚信,如果让脆肉鲩走向全国,市场前景绝对广阔!

  于是他找到当地养殖户合作,开网店,卖脆鱼。可事情远没有他想象的那么简单,很快就吃到了苦头!

  网上虽然陆续有了订单,但随着也出现了一个问题,很多顾客都开始说盛涛是个骗子,卖的是死鱼!原本送出去的是活鱼,为什么到地方都死了呢?

  很快一个现象引起了他的注意!

  反映脆肉鲩死亡率高的客户大都距离比较远,需要长时间运输。而离得较近的客户很少反映脆肉鲩有死亡的现象。

  原来,脆肉鲩有四个月喂食蚕豆,体内富含丰富的蛋白质,肉肥体大。在长距离运输的过程中,路途颠簸,内脏挤压、相互碰撞,排泄物污染水质,容易造成死亡。

  这让盛涛有点懵,如果不能长距离运输,网店的生意就没法做!

  那该怎么解决这个问题呢?

  有经验的水产养殖户告诉他,把脆肉鲩放在池子里,不饲喂任何东西,让它自由活动,减肥瘦身!这样鱼的肉质就会变得紧实,体内排空,更加耐运输!

  可在当地,很多养殖户因为建水池成本高不太愿意这么做,并且他们大多数都是卖向周边地区,短距离运输脆肉鲩死亡率很低,不影响销售!

  盛涛决定,自己来做瘦身池,这期间也闹出了不少的笑话,并不懂养殖的他竟然用自来水来给脆肉鲩瘦身,密度、消毒也不太了解,经历了一番挫折!

  脆肉鲩经过瘦身,肉质紧实、口感更加爽脆,这也为他带来了更多的顾客!

  2015年,盛涛通过网店数据分析,果断把脆肉鲩的销售方向定位在餐饮酒店,脆爽紧实的肉质非常适合打造特色菜品!

  为了更好地推销脆肉鲩,盛涛还特意开办了一个厨师培训班,凡是合作的餐饮酒店厨师,都被邀请来现场教授脆肉鲩制作技艺,切薄片来烹炒煎炸,做出美味。

  2017年,盛涛取得了年销售额8千万的骄人成就,实现了人生的财富逆转。对于未来,他想要开一家连锁餐饮,销售自己的产的脆肉鲩!

  本期《农广天地》便与大家一起走进盛涛和脆肉鲩的故事。(CCTV农广天地)

  精彩视频看这里》》[农广天地]脆肉鲩瘦出千万财

推荐阅读 肉质 | 发脆
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1