央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

巧招养蟹 是谁偷走了池塘里的螃蟹

三农 来源:央视网 2018年07月12日 09:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:两百斤蟹苗投下去,最后却连一百斤都收不上来。这螃蟹到底是怎么死的?

  雷前好说,他这些蟹苗刚运过来时还生龙活虎的,可只过了三五天就死了三分之一。

  这吃好喝好,环境又优越,螃蟹们怎么会成片地死亡呢?雷前好百思不得其解,面对持续的亏损,他只好找到了专家汤亚斌。

  原来,这蟹种一般是在沿海地区养殖的,要经过十多个小时的长途运输,才能到达湖北。

  而这种长距离运输对小螃蟹的体质造成了很大的伤害!

  刚孵化不久的小蟹苗,它们节肢的再生能力很弱,长途运输的磕磕碰碰,会使它们缺胳膊少腿,伤口很难愈合!

  于是专家就给雷前好支了一招:分阶段养,头三个月在小池塘养,之后再转移到大池塘!

  在转移前还得进行挑选,小于20克的螃蟹一般没活力,免疫力低,如果直接投放大池塘,它们不易存活。

  因此需要在小塘里静养一段时间,不过半个月,它们的个头便能赶上来,这样就可以和大部队团聚啦!

  这样分拣、换塘,虽然看起来费时,但实际效果却惊人地好,直接将雷前好的螃蟹的存活率提高到了百分之九十呢!

  可经过了最初的鬼门关,螃蟹的生命又有了新的威胁,那就是白鹭!

  它们常常瞅准机会,一个猛子扎进水里,叼起螃蟹就迅速地飞走,防不胜防。

  面对螃蟹的减产,雷前好可是急坏了,但是白鹭来去都很快,根本无法看护。直到有一天,他看见了塘里漂浮的水草,想到了主意!

  雷前好弄来了很多轮叶黑藻种在池塘里,这样白鹭来时,螃蟹可以躲在草里隐蔽掉踪迹,自然就不怕了。

  经过几番周折,雷前好终于能收获优质的螃蟹了。这时他给记者展示了一手本领——捞螃蟹!

  雷前好让记者先挑地方捞,记者想着池塘中央的螃蟹应该会多一些,便指挥船划到了池塘中央。没想到,记者下了好几网,费了半天劲儿,却一无所获。

  而雷前好却把船划到了岸边,将网随便一丢,便捞到了大量的螃蟹!池塘中央和岸边的螃蟹数量怎么会有天壤之别?

  据雷前好说,这还和另一个防止螃蟹死亡的秘密有关!

  想知道这个秘密是什么吗?看这里》》《科技苑》春挪窝 夏钻沟 巧招养蟹

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1