央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

重庆大足区粮油生产亮点多 最高亩产达843.6公斤

三农 来源:央视网 2018年07月11日 16:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”词人辛弃疾给我们描绘了一幅美好、温暖的田园风光。重庆市大足区农委相关负责人介绍,这样的稻花香、蛙鸣声一直在大足近1500平方公里的土地上飘荡。

  记者从重庆市大足区农委获悉,大足区物源充沛,农业生产条件良好,有耕地面积107.4万亩,农机化率54.4%,组织化程度70.63%,土地流转率41.08%。20世纪90年代,作为重庆唯一一个生态农业示范建设县,“水厢小春”“鱼凼式稻田养鱼”“中稻收后蓄留再生稻”3种创新模式被誉为“大足三绝”,受到广泛关注和传播。

  目前,大足已建成优质粮油基地35万亩,冬菜、雷竹、荷莲、葡萄、枇杷等特色基地30万亩,以及现代观光农业园30家、农业标准化示范区5个,区级产业化农业龙头企业205家(其中国家级1家、市级37家),农民专业848个(其中专业协会15个、专业联合社9个,国家级示范社9个、市级43个)、家庭农场626家(其中工商注册登记364家,市级示范家庭农场12个),“三品一标”79个,荣获“全国休闲农业和乡村旅游示范区”“全国粮食生产先进单位”等荣誉,为全国33个、重庆唯一一个农村集体经营性建设用地入市试点区县,全市唯一一个农业农村部“农村土地承包经营权流转规范化管理和服务”试点区,全市农业综合开发重点项目区,素来被誉为“鱼米之乡”,是渝西现代农业的重要板块。2017年实现农业总产值66.9亿元,农业增加值46.77亿元,增速保持渝西片区前列。

  “家家获稻积如岑,不问山椒与谷阴。鸧鹒百啭蚕桑启,布谷一声粳稻香。”近年来,大足区粮油生产以保障粮食安全为首要目标,以绿色生态粮油高产高效为导向,在提升粮食综合生产能力、土地产出率和促进农民增收上,取得了可喜成绩。

  大足区农委相关负责人介绍,大足区获得了“全国粮食生产先进单位”称号,水稻高产集成技术推广获农业农村部农牧渔业丰收奖二等奖,连续5年获市奖励资金,累计达1亿元。

  水稻核心示范片最高亩产达843.6公斤,刷新了全市中稻单产记录;油菜机收测产,最高田块亩产曾达174.55公斤,获当年全市第一。在全市率先引进机械化育秧生产线、烘干机、油菜直播机、玉米、小麦播种机等新型农机等,农机总动力达63.1万千瓦,农机化率达54.4%。

  除此之外,粮油加工也呈蓬勃发展之势。全区区级以上粮油加工主体达13家,其中:重庆粮油集团生产的天山大米,畅销市内外,供不应求;国家级农业龙头企业1家、市级2家。邮桥米业旗下邮桥香米、足丰香米通过有机食品认证,分别在第九届、第十届全国稻米博览会上荣获“金奖大米”称号,邮桥香米获部级农业品牌称号,列入全国名特优新农产品目录。双福油脂为全市农业产业化龙头企业30强,获经市商委批准成为全市6个油菜托市收购企业之一。重庆双桥正大投资904万美元,占地86亩,年产饲料30万吨,年销售额近4亿元。

  近5年来,大足区粮油生产争取到上级资金5000多万元,带动民间资本投入1.5亿元。其中,连续5年获得部、市级粮油高产创建项目资金1000多万元,每年实施高产创建项目5—8个、10余万亩。创造性实施“宜机化”田土整理整治6万亩、民间资本下乡管理机制、水稻湿润育机秧、小麦、油菜撒直播技术等在川渝两地推广应用。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1