央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【扶贫减贫进行时】安徽淮北:推进“四好农村路”建设助力脱贫攻坚

三农 来源:央视网 2018年07月05日 15:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从安徽省淮北市交通运输局获悉,今年以来,淮北市聚焦“四聚四促”,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为全市实施乡村振兴战略和脱贫攻坚提供了基础保证。

  聚焦设施扶贫,促基础设施全起来;聚焦产业扶贫,促村民腰包鼓起来。淮北市交通运输局完成5 公里“组组通”工程;按照“多站合一、资源共享”的模式,完成农村运输通达工程;为780 户非贫困户安装通水设施,帮助贫困户11户、非贫困户300 户完成户改厕项目。辅助帮扶村申报建设百亩丹参扶贫产业园,引进药用牡丹白芍种植项目,同时将丹参和牡丹项目打造成生态观光养生为一体的旅游产业项目。在此基础上编制三年发展规划和年度发展计划,从宏观上指导村域经济发展,理清发展思路。

  聚焦精神扶贫,促精神世界富起来;聚焦细节扶贫,促扶贫服务细起来。交通运输系统先进典型定期为帮扶村村民上开放式党课,建设村级图书馆(室),为广大村民提供科技种植、养殖等书籍,满足村民精神文明需求;安排交通艺术团开展慰问演出活动,对有赡养能力但未履行赡养义务的子女,通过多做思想工作使其履行义务,定期安排交通志愿服务队到临南村开展党员志愿服务活动。

  今年淮北市交通扶贫主要任务是“四好农村路”建设,主要涉及农村道路畅通工程建设、农村公路养护提升工程建设以及交通扶贫建设项目三大项目。淮北市交通运输局将“四好农村路”建设实施作为扶贫攻坚的中心任务,形成了政府主导、部门参与、多方联动、高位推进格局,确保了项目建设的顺利实施。截至5月底,淮北市农村道路畅通工程已开工143.263 公里,开工率100%;已完工132.209公里,完工率92.93%,位居全省前列。预计到10月底,淮北市将全面完成三年农村道路畅通工程1000公里建设任务。全市今年共安排县乡公路大中修工程43.723公里,目前各县区已进入招标等前期工作,预计10月底将全面完成建设任务。

  为了向淮北全市农民脱贫致富奔小康提供更好的基础保障,市交通运输局还提前实施计划内建档立卡贫困村项目50个,共24.683公里,总投资1974万元,目前已进入设计招标阶段。帮扶贫困村临南村落实了6条道路计2.2公里的建设任务,并解决了配套资金,为下一步实施创造便利条件。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1