央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【扶贫减贫进行时】黑龙江七台河:精准发力产业扶贫“全覆盖”

三农 来源:央视网 2018年07月05日 11:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从黑龙江省七台河市扶贫办获悉,七台河市勃利县嘉源黑木耳合作社种植基地里地栽木耳从黑土地连到天际边,茄子河区大榛子林地里北药、蒲公英等间作生产正忙,新兴区红旗镇红胜现代观光园姹紫嫣红,桃山区万宝河镇桃南村设施大棚里绿意正浓……七台河市脱贫攻坚不断涌现新战果。在2017年全年实现建档立卡贫困人口4162户10659人脱贫的基础上,今年七台河市奏响脱贫攻坚强音。

  七台河市扶贫办负责人表示,目前取得的脱贫攻坚战果,得益于完善了脱贫攻坚推进机制和退出靶向施策机制,更在于突出产业扶贫,完善贫困群众增收机制,因村因户因人施策,力争实现产业扶贫全覆盖。

  针对有劳动能力的贫困户,突出产业扶贫4种模式。“合作社+农户”模式,如勃利县嘉源黑木耳合作社2017年末拿出40万元为倭肯镇500名贫困人口分红,与258户无劳动能力贫困户建立了利益连接机制;亿丰牧业“育肥牛集中托养”,为64户贫困户每户分红1600元。“龙头企业带动”模式,如勃利县双河镇丰路养殖公司优先安排贫困户就业,并优惠赊给贫困户仔猪和饲料,免费提供技术,回收商品猪,使永峰村贫困户实现整村脱贫;人保财险勃利支公司向庆成合作社放贷200万元,带动贫困户20户。“扶贫项目+贫困户”模式,如桃山区万宝河镇桃南村设施农业项目带动全镇贫困户脱贫,新兴区红旗镇红胜现代观光园项目的分红全部用于整镇扶贫开发,茄子河区岚棒山村大榛子和挂袋木耳项目让贫困户年增收2000元以上。“电商销售”模式,27个农村淘宝服务站带动300 多户贫困户增收。此外,勃利县通过劳动力转移,带动贫困户3155户15066人增收。

  针对无劳动能力的贫困户,突出发展光伏扶贫产业,可带动勃利县贫困户1403户增收,目前由勃利县先行出资150万元进行电网改造。突出财政支持扶贫产业,2017年,市本级财政拿出2453.5万元,区县财政拿出613万元,投入光伏项目、金融扶贫和整村推进项目中。

  七台河市扶贫办负责人表示,今年将在完成迎接国检、扶贫慰问调研和勃利县贫困县摘帽市级初审、推进贫困户金融授信工作的基础上,重点围绕党建促脱贫攻坚、贫困县摘帽精心准备、产业“全覆盖”精准发力、合力攻坚精准施策等四方面开展脱贫攻坚工作,以党的十九大关于坚决打赢脱贫攻坚战总体要求为指导,坚持精准扶贫精准脱贫,坚持问题导向,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,大力发展扶贫产业,做到脱真贫、真脱贫,力争全年实现建档立卡贫困人口脱贫1744人,勃利贫困县成功“摘帽”。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣 更多

扫一扫 查看更多精彩视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1