央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

房地产老板进深山二次创业 背后原因令人动容

三农 来源:央视网 2018年07月04日 15:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:十年前,周恩军是四川省邛崃市当地房地产圈有名的大老板。可就在2008年之后,他突然从那个能挣大钱的圈子里消失了。他放弃一切,一头扎进深山,不见朋友、不聚会,一待就是十年。

  周恩军到底为什么消失,一个建房子的老板为什么要突然跑进深山里呢?

致富经

  留下来,做点事

  2008年5月12日,一个举世震惊的日子。当时地震发生后,周恩军第一时间赶赴灾区,做了一名志愿者,他在汶川、都江堰等地,尽自己所能,出钱出力,参与救援。

  那段时间,周恩军见到了太多生生死死,他开始重新思考人活着的意义,即使拥有再多的财富在自然灾害面前也是毫无意义,能不能多做一点事,帮助一下灾区的人们呢?周恩军天天琢磨着,一路上见到的荒山荒坡引起了周恩军的注意,他萌生了一个坚定的想法:留下来,做点事。

  周恩军找到自己的朋友,希望和他们一起带领村民种竹子。周恩军跟他们算了一笔账,种一亩竹子一年保守估计能赚5000块钱,如果能种起上千亩上万亩竹林,财富将不可估量。

  可所有人听到这样的话,全都一个反应,不干。大伙觉得这竹子在四川每家房前屋后或多或少都有,压根儿就不可能发展成一个产业。

致富经

  别人不理解,我就自己干

  大伙的质疑并没有让周恩军动摇,2008年,周恩军以20块钱一株的价格,从浙江买回了5万株竹苗,免费发放给灾区老百姓,开始种竹子。

  种好后周恩军怕大家栽的竹苗不结实,每种好一颗竹苗,周恩军都带着人反复检查,用脚把土踩的结结实实的。

  他做梦都没有想到,自己的这个举动,埋下了一个大隐患,这个隐患一年以后终于爆发了。

  在竹子的根部,藏着一个关乎竹子性命的部分,竹鞭。竹鞭通过向外发散,长出竹笋,有经验的挖笋人最注意的事情,就是保护竹鞭。而周恩军的举动恰恰破坏了竹鞭,因此一年时间过去了一根竹笋的影儿都没有。

  周恩军只好二次投入,买来新的竹苗补种,他花了三年时间才终于让竹苗成林,然而就在可以收竹笋有收益的时候,竹林却出现了不速之客,虫子。竹笋一旦被虫子啃食,马上就会腐烂。当地的农户也很着急,他们想要打农药杀虫,周恩军却坚决反对。因为,他心里有一个特殊的财富计划。

  牟足了劲把竹子种好

  周恩军开始每天跑到竹林里面砍竹子,降低竹林密度,加大竹子的间距,让阳光照射下来,同时撒石灰灭菌。这样的笨办法虽然搞的他灰头土脸,但效果十分明显。四年时间,周恩军的竹林面积达到了5000多亩,可这么多的竹笋,去哪找客户呢?

  周恩军很快为自己找到了一条谁也想不到的出路,因为这条出路,他一年保底销售500多万元。从4年没有收入,到一招翻身,周恩军究竟做了什么?

  一次,周恩军跑到大熊猫基地参观的时候,萌生了一个想法,和熊猫基地合作。但熊猫基地对熊猫吃的竹笋有严格的要求,不仅要新鲜,质量安全更是要经过层层把关。

致富经

  周恩军将自己不同基地的竹子标上号,送了8个样品给熊猫基地。因为自己的竹子不打农药,质量有保证,周恩军送过去的8个样品全部符合标准,他为自己、也为农户赢得每年500多万元的大订单。

  除此之外,周恩军还想了个办法,让自己的竹笋销售额翻倍上涨,平时一斤竹笋只能卖到4、5块钱,周恩军却有办法卖到最高40多元一斤的高价,还供不应求。这其中的秘密,就在一把谷草上。

  雷竹,在自然状态下10月份之后,就不出竹笋了。一次偶然,周恩军将谷草放在竹林上,他意外发现谷草覆盖下的竹林始终保持较高的温度和湿度,竹笋可以继续生长。这正是周恩军在冬天收获春笋的法宝。

  这批冬天长出来的竹笋,自然成了市场上的香饽饽,周恩军卖出了40元一斤的高价,还被饭店哄抢一空,这给了周恩军一个很大的启发。四川东西南北气温有很大的差异,他开始分散自己的种植基地,按照温度的不同,分批采摘竹笋,他的竹笋打时间差梯次采摘,最大程度的延长上市时间卖出高价。

  从最初300亩的荒山,到现在的3万多亩的竹林,周恩军带动了31个村种竹子,现在,除了一年四季卖鲜竹笋,还开发出了脱干笋、笋干笋片、竹汁饮料等深加工产品,周恩军用10年时间,实现了自己当初帮助村民做点事的梦想。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1