央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

农村义务教育学生营养改善计划:3700万贫困地区学子受益

三农 来源:央视网 2018年07月03日 10:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:2011年我国启动实施农村义务教育学生营养改善计划,使3700万贫困地区学子受益,并在一定程度上改善了我国贫困农村儿童营养不良状况。近日,教育部在贵阳举行新闻发布会,介绍7年来农村义务教育学生营养改善计划实施进展情况。

  自2011年11月国家启动实施农村义务教育学生营养改善计划以来,中央财政累计安排1248亿元改善学生营养,并安排300亿元专项资金,重点支持试点地区学校食堂建设。全国除京、津、鲁单独开展了学生供餐项目外,共有29个省1631个县实施了营养改善计划,受益人数达3700万。截至2017年底,全部实现国家贫困县营养改善计划全覆盖目标。

1

  中国疾控中心营养与健康所提供的数据显示,2017年,营养改善计划试点地区男、女生各年龄段的平均身高比2012年高1.9厘米和2.0厘米,平均体重多1.3千克和1.4千克,高于全国农村学生平均增长速度。其中,12岁和13岁儿童的平均身体和体重增长最为明显,这一年龄组也是从2012年小学一年级入学以来,到目前一直受惠于“学生营养改善计划”的年龄段。同时,监测学生的生长迟缓率在缓慢下降,贫血率从2012年的17.0%降低到7.6%。这说明了“营养改善计划”的长期实施,在一定程度上改善了我国贫困农村儿童营养不良状况。接下来,教育部将会同有关部门建立营养膳食补助标准动态调整机制,确保不因物价变动而降低营养保障水平,确保学生不仅能够吃饱,更能够吃好。

1

   国务院教育督导委员会办公室主任 教育部教育督导局局长 何秀超:下一步我们要加大食堂工作人员营养知识,包括操作能力的培训,还要加大营养知识和配餐指导,真正让我们营养餐提高成为学生喜欢吃、对我们学生身体健康(水平)能提高的一个营养餐。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1