央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

一年损失上百万,逆境中他如何实现年销5000万?

三农 来源:央视网 2018年06月27日 09:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:子承父业,这在大多数人眼中是条人生捷径。然而来自甘肃省张掖市的普贤,却走了一条不寻常的路。普贤的父亲是做房地产生意的,2015年普贤却执意要离开父亲的公司,而是选择改行去养驴。为此他倾其所有,不仅放弃了家族企业,还遭遇到了家庭破裂。那么,普贤到底为什么要这么做呢?

  我即便是有一千个埋怨,但他是我爸

  这一切恐怕还得从普贤给母亲买阿胶时讲起。之前普贤买的阿胶一斤也就二三百元钱,可当母亲吃完后,普贤再去买就发现阿胶的价格已经翻了一倍。不久后,一斤竟然卖到了八百多元钱。阿胶连续涨价,引起了普贤的注意。他在调查时发现,驴皮是做阿胶的原料,市场缺口很大。市场缺驴,是阿胶涨价的最大原因,这让普贤看到了一个商机。当时普贤就想如果能在驴资源紧缺的情况下养驴,那肯定会带来财富。

  2015年初,普贤在张掖市甘州区流转300亩土地建立养殖场,引进第一批300头驴,开始养殖。虽然普贤在父亲的公司工作多年,但这还是他第一次自己创业。父亲为了帮儿子,天天往养殖场里跑,可这却成了父子矛盾冲突的导火索。2015年底的一天早上,普贤来到养驴场,眼前的一幕景象让他惊呆了。

  甜菜,当地都是用它来榨糖的。但父亲听说驴吃甜菜容易下奶,就连夜买来30吨。结果驴根本就不吃。不仅是甜菜,为了让驴长得快,那段时间父亲还先后买来50吨红枣、若干车的苹果、胡萝卜、黄瓜,花了有几十万元,可并没有收获到好的效果。

  父亲曾在房地产市场上做得风生水起,但用这种方式养驴,让普贤很郁闷。终于,父亲求快的心态酿成了大错。2016年初的一天清晨,场长突然打来电话,说养殖场出事了。

  一夜之间,300头驴几乎全部病倒。驴养的好好的,怎么会突然大规模生病呢?

  原来,在一周之前,父亲为了让驴长得快,瞒着普贤给驴喂了猪饲料。驴是草食动物,跟猪的消化机理完全不同。猪饲料里添加的一些微量元素驴无法消化,就病倒了,还死了很多。加上之前父亲给驴买的食材,累计损失百万元。

  吃苦、受累,普贤都能承受,可面对父亲这种急功近利而又霸道的干涉方式,普贤决心作出改变。为了避免再出现类似状况,养殖场所有事,普贤都亲力亲为。那段时间,普贤吃住都在养殖场里。然而对事业的投入,让他忽视了对家庭的照顾,最终导致离婚,提起这件事,普贤不愿多说。只是在那段时间,他的世界塌了。家庭的破裂,给普贤带来了极大痛苦。好在之后他再次振作起来,还仅用一年时间就把养驴场存栏量扩大到4000多头。

  如果计划成功,经济效益会翻好几倍,但当存栏扩大,一个新的问题又摆在普贤的面前——公驴打架。这可怎么解决呢?

  在繁育期当中的驴,如果没有人为阻止,两头公驴会一直打下去,直到打伤,甚至打死。那段时间,公驴打架几乎充斥在养殖场里的每个角落。每头公驴价格都在万元以上,如果不彻底解决,后果难以承受。然而就在这个时候,同行的一个办法,帮普贤解决了公驴打架的问题。

  普贤学着同行的样子,给驴设计了一个运动场。这样既能达到让驴运动的目的,又可以做到两个公驴不见面,自然驴打架的问题也就解决了。本来驴养得好好的,可 2018年,普贤却突然做出一个惊人的决定,卖完最后300头育肥驴,他就不卖了。养驴但不卖驴,普贤究竟在布着一个怎样的财富棋局呢?

  其实,早在第一批驴出栏时,普贤就遇到了一个问题。当初考察,普贤只看到市场缺驴,却没看到养殖环节处在产业链最低端。即便普贤卖驴高于市场平均价,可投入产出比还不是能令他满意。这让普贤意识到,要想要改变这种局面的唯一办法就是转型——做深加工。

  在当时,市场上驴的深加工产品典型的就是阿胶、分割驴肉、驴奶,但前两种产品竞争者众多。于是,驴奶进入了普贤的视线。在普贤看来,相对空白的市场,意味着机遇。普贤下定决心,不论父亲怎样反对,都要按照自己的想法做,绝不退步。但让他没想到的是,这一次一向霸道的父亲,竟然十分支持他。

  2018年初,普贤正式带领公司转型。产品,从活驴调整为驴奶及驴奶深加工产品;定位是打造一家集驴奶生产、研发、销售为一体的知名企业;目标是在3年内实现年销售额5000万元。

  驴口夺奶

  带领团队迅速扩栏母驴,淘汰公驴,是普贤要做的第一件事。到2018年4月,除了保留部分种公驴外,普贤只剩下最后300多头可以销售的公驴。企业转型,为普贤打开了一扇门,但让他没想到的同时也引得困难接踵而至。

  母驴性成熟一年半,怀孕周期12个月。一头驴养两年半才能进入哺乳期,而小驴还要吃掉大部分奶。要想把小驴嘴中的奶变成自己的附加值,驴口夺奶,成了普贤必须要解决的难题。

  普贤找到甘肃省农业科学院进行合作,用科学的方法研究小驴辅食。通过添加辅食,普贤的驴奶产量提高一倍以上。除此之外,普贤还会为母驴进行人工受孕,从而让更多的母驴进入哺乳期,增加驴奶量。

  在我国,只有湖南、新疆等地拥有较为成熟的驴奶市场。对于销售渠道,普贤又是如何布局的呢?

  董茂林,是新疆一家驴奶企业老板。有近百名代理商,年销售额超过3000万元。普贤正是看中了董茂林的销售渠道,找他进行合作。普贤提供场地和驴奶,董茂林提供技术和销售渠道,双方达成共识,要共同打造一个全新的驴奶品牌。

  截止2018年5月,普贤每天能销售鲜驴奶1000多斤,日销售额4万多元。他与董茂林合作的驴奶粉加工厂已经落成,驴奶面膜等深加工产品正逐步推向市场。看到今天普贤的成长,父亲终于不再干涉,而是在背后默默地支持。(CCTV致富经)

精彩视频看这里》》[致富经]驴口夺财 一天卖出4万元

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1