央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

【扶贫减贫进行时】一棵“长寿”树,皮山摇钱树

三农 来源:央视网 2018年06月27日 10:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:新疆维吾尔自治区皮山县,地处沙漠腹地,是新疆核桃主产地之一。这里自然条件恶劣,常年降水稀少,蒸发量大,空气干燥,属暖温带大陆性干旱气候,特别适宜核桃种植。因其特殊的地理环境,盛产的核桃果大、肉厚、饱满、皮薄、味美,皮山核桃远近闻名。

  在当地,维吾尔族老乡喜欢把核桃树当做“长寿树”“幸福树”。在小两口结婚的时候种植一棵核桃树,寓意幸福美满;在生小孩的时候,种植一棵核桃树,寓意孩子健康长大,像核桃树一样惠泽社会。核桃精神是维吾尔族老乡祈福后代,祈福国泰民安、远离病苦的精神源泉。

核桃

  皮山县最初种植的是厚皮核桃,壳厚难碎,食用不方便,后来通过引进技术,改良品种,培育出薄皮核桃,让手无缚鸡之力的老弱妇孺都能打开核桃直接食用。

  现今,薄皮核桃已经成为皮山县的“金字招牌”。皮山核桃已由最初的传统产业逐步转向新兴产业发展,成为全县集体脱贫致富,增加收入的有效方式。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1