央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

从濒危动物到创造1.1亿元效益 这条鱼经历了什么

三农 来源:央视网 2018年06月27日 09:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:坚持12年,终于把它移出了《中国濒危动物保护红皮书》 。

  它性情凶猛,蛇、蛙、鼠、水鸟都是它的盘中餐。它供不应求,价格高达150元一斤。在市场上,很多人不问价钱就直接把它抢走。

  “喝江鱼一碗汤,赛过飞禽走兽一箩筐”说的就是它!在美丽的乌苏里江,它的美味让人们赞不绝口!

  它叫哲罗鲑,从古到今,哲罗鲑因为它鲜美的味道成为了人们的重点捕捞对象。到了20世纪90年代,乌苏里江几乎找不到哲罗鲑的身影,国内几乎找不到成熟的亲鱼,它还进入了《中国濒危动物保护红皮书》。

  为了保护乌苏里江鱼类生态的多样性,尹家胜和他的团队下定决心要对哲罗鲑进行人工繁育!经过十几年的寻找,1997年,终于在乌苏里江捕到了野生的幼鱼。

  哲罗鲑的性情十分凶猛,它看似静默,但都是暴风雨前的宁静,只要让它看到猎物,只需要1秒钟,猎物就已经被它吞进肚子了。

  哲罗鲑还有一个非常重要的特点,它们性成熟时,就非常喜欢去温度低的水域,所以常常会逆流而上,进入俄罗斯境内生殖繁衍。

  严苛的生存环境和凶猛好斗的性子让哲罗鲑的人工繁育困难重重。

  尹家胜团队为此专门建立了哲罗鱼的住所、设计了专用的鱼夹、改良了接精器、制定了严格的搭配比例。

  尹家胜团队已在二十多个省市进行推广养殖哲罗鲑,15个主要示范企业,生产利润每年超过1.1亿元。尹家胜带领科研团队,历时近30年,先后开展野生幼鱼驯养、全人工繁殖、苗种培育、规模化养殖和资源修复等研究。这是我国开发出的第一个具有自主知识产权的鲑科鱼类养殖种。哲罗鲑人工繁育的成功,打破了国外鲑鳟鱼种质垄断,在带来经济效益的同时,为资源生态修复做出了重要贡献。(CCTV科技苑)

精彩视频看这里》》濒危“水中猛虎”人工驯

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1