央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

【扶贫减贫进行时】金疙瘩银疙瘩,不如阿尔山“洋疙瘩”

三农 来源:央视网 2018年06月26日 09:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:内蒙古阿尔山自然环境优越,青山绿水、空气清新、土地环保、水源清洁,符合国家开发绿色食品监控的质量标准,成为种植卜留克的沃土。卜留克,学名芜菁甘蓝,又名土苤蓝、洋蔓菁、羊蔓菁、洋疙瘩、洋大头菜,原产于欧洲地中海沿岸,60多年前由俄罗斯赤塔州引入到我国种植,目前在我国东北地区广泛栽培,利用其块根作蔬菜,可盐腌或酱渍作咸菜,很脆,供食用,又可炒食或煮食,亦可生食。

产业

  生长在阿尔山的卜留克,在阿尔山特有的火山灰滋润的沃土与矿物质含量丰富的甘泉滋养下,赋予了卜留克天然生态的有机本色。 因昼夜温差大,使布留克糖分积累多、脆度高、味道鲜、口感好。利用卜留克腌制的咸菜,已逐步形成了“鲜、香、嫩、脆”的品质。

  阿尔山具有独特的产地优势,为开发卜留克产业提供了先天的保证。开发卜留克产业不但符合“生态文明”思想精神的要求,同时也符合阿尔山“实施生态战略,发展特色经济”的发展构想。

  阿尔山市将卜留克种植与扶贫产业相结合,成立了卜留克种植合作社,形成规模化种植,带动贫困户增收,卜留克不仅是富含VC的“金疙瘩”也是脱贫致富的“金疙瘩”。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1