央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【扶贫减贫进行时】金钗石斛成巩固脱贫成果首选产业

三农 来源:央视网 2018年06月22日 09:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:赤水市位于贵州省西北部,赤水河中下游,东南与贵州习水县接壤,西北与四川省古蔺、叙永、合江三县交界,总人口31万人,是黔北通往川渝的重要门户,素有“川黔锁钥”、“黔北明珠”之称。

产业扶贫

  赤水风景名胜区是国务院首个以行政区划命名的国家级风景名胜,素有“千瀑之市”、“丹霞之冠”、“竹子之乡”、“长征遗址”的美誉。近年来,赤水通过发展金钗石斛、商品竹林、乌骨鸡、高山冷水鱼、生态旅游业等绿色产业,脱贫成效显著。

产业扶贫

  金钗石斛是赤水市的主导产业、朝阳产业,更是脱贫攻坚的优势产业。其有效成分为石斛碱,具有益胃生津、滋阴清热功效,对心、脑血管疾病和降“三高”效果好。赤水有“公司+农户”基地9.1万亩,覆盖77%的乡镇,综合总产值18亿元,已有4050户12604个贫困人口靠它脱贫,是巩固脱贫成果的首选产业。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1