央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

“大客户”变偷盗团伙 跌入低谷 他靠什么翻身

三农 来源:央视网 2018年06月15日 09:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:尹华,来自广西桂林。1997年,中等职业学校毕业的他去广东打工,可不到三个月就又回到老家,之后做过超市防损员、空调维修员、手机销售等工作,但没一样做得长久,最长的也就半年,最短的不到一星期。2007年春节期间,尹华来到大伯家拜年,无意中听到一种声音,从此改变了他的人生轨迹。他到底发现了什么呢?

  顺着声音找过去尹华看到有个大水缸,里面养了几只大老鼠。据尹华的大伯说这些大老鼠叫竹鼠,是吃竹子的,竹鼠虽然价格高,但很好卖,根本不愁销路。尽管在此之前尹华从未见过竹鼠,但大伯的介绍让他很心动。2007年刚过完年,尹华就到当地竹鼠市场进行考察,并了解竹鼠的养殖情况。当时按照当地的市场价格竹鼠一斤卖五六十元钱,养殖成本一斤也就二十元左右。尹华觉得这是一个大商机,他决定养殖竹鼠。

  一个让同行费解的举动

  尹华拿出自己的5万元积蓄,再加上父母给的3万元,也联系好了竹鼠养殖场。可他突然有些发愁,自己应该在哪里养呢?

  桂林市象山区陶家村,是尹华的妻子陶红珍老家的村子,距离桂林市区10公里左右。为了支持尹华搞养殖,陶红珍把家里的大房子腾出来,自己一家人住小房子里面,这让尹华非常感动。

  2007年8月,尹华花4万元钱购买了300只种竹鼠,又花8000元修建了养殖场,开始养殖竹鼠。可没多久,尹华却发现活蹦乱跳的竹鼠,变得病病殃殃的,也不吃食,没过几天就大量死亡,一周之内死了200多只,损失了近3万元。情急之下,尹华赶快拿去找专家分析原因,结果竟然让他大吃一惊。

  野生竹鼠通常在野外土洞里生活,以竹子、甘蔗和植物的茎秆为食,因为野性较强,很难驯养,野生竹鼠捕捉都用水灌,这样会使竹鼠引起肠胃炎,最后导致死亡。原来尹华在不知情的情况下,竟然买的是野生竹鼠。了解到原因后, 2008年春天,尹华又找到正规养殖场购买竹鼠,一年时间陆续购买了150对、300只种竹鼠,他还专门向养殖户学习技术。

  一只母竹鼠一年可以生两到三胎,每胎有三到五只小竹鼠,成活率能达到70%左右,竹鼠养9个月左右就可以出栏了,出栏的竹鼠一般3到4斤重。到2010 年年底,尹华养殖场繁殖出了1400多只竹鼠,其中800多只可以出栏,他原本想靠这批竹鼠收回这两年的成本,而这时的竹鼠市场,却让尹华欲哭无泪。

  2008年,好多人发现竹鼠很赚钱,都纷纷投资去养竹鼠,当地的养殖户突然增多,供大于求,价格开始暴跌,最低的时候一斤不到20块钱,连成本都收不回来。许多养殖户都开始抛售、转行,而此时,尹华却做了一个让很多同行都费解的举动。

  尹华看到这么好的竹鼠种苗,平时一斤甚至可以卖到100元,但现在却能以最低的价格买到最好的货,他决定大量收购养殖户们的竹鼠。因为他坚信,竹鼠价格下跌只是暂时性的市场混乱,一两年后市场价格必定会回调。

  果然不出尹华所料,他等了两年多,终于等来竹鼠价格回升,许多外省的经销商打听到他这里有竹鼠,都主动联系他,不到一年,他就卖了2000多只商品鼠和 500对种竹鼠,赚得他创业以来第一桶金30多万元。2013年3月,尹华牵头成立了竹鼠养殖专业合作社,并建起了竹鼠养殖示范基地,把最优良的种竹鼠集中在一起,供人参观。

  跌入低谷

  2013年5月的一天,尹华的养殖场来了三个外地的经销商,一开口就想要两三百对竹鼠,尹华觉得这次一定是遇到了大客户,很是兴奋,就赶快带着这三个人又是参观又是介绍。可到了第二天,尹华却傻眼了,养殖场近1000只竹鼠全都不翼而飞。此时,尹华才明白过来,来养殖场参观的三个所谓的大客户,是专门偷竹鼠的偷盗团伙。

  竹鼠被盗,尹华损失了十几万元,他其它养殖场里只剩下不到300只小竹鼠。他又花了三万多元从养殖户那里买来120对种竹鼠。经过两年的精心繁育,尹华的养殖场里有了4000多只竹鼠。本来情况刚刚好转,可2015年6月,尹华又损失了50多万元,而这一次却和山洞有关。怎么回事呢?

  尹华发现夏季太热,有近四个月时间竹鼠繁殖量很低。而山洞里冬暖夏凉,如果可以在山洞里养竹鼠,或许可以提高繁殖率。于是,尹华费了很大周折,在当地的一座山上找到了一个150多米长,8米左右宽,高6米的山洞。他把竹鼠全都搬进山洞里养,可没想到,刚搬进去几天,由于山洞潮湿,给竹鼠喂的食物因为发霉导致竹鼠霉菌超标大量死亡。一周时间4000多只竹鼠死得只剩下不到1000只,尹华只得把存活下来的竹鼠又重新搬回了养殖场,这一次他的心情跌入了低谷。

  看到丈夫受了这么大的打击,妻子陶红珍拿出了多年来的全部积蓄,她鼓励尹华要振作起来,重新开始。2015年8月,尹华又引进了200对种竹鼠,加上养殖场剩下的近1000只竹鼠,一公两母配成400组进行养殖繁殖。2016年,尹华还联合广西、云南、贵州、四川等七八个省份的30多家竹鼠养殖专业合作社,成立了竹鼠联合社。尹华从2007年下半年就开始养殖和销售竹鼠,这么多年跑了很多省市,有了许多销售资源和渠道,只要社员有竹鼠出栏,他负责联系商家,每帮着卖一单,尹华就收取一定的费用,就近卖给经销商,减少异地之间运输成本。

  现在,尹华足不出户,通过网络和电话直接调度养殖户和经销商就近买卖竹鼠。2017年,尹华养殖场的竹鼠销售额达到180万元,联合社销售提成150多万元,联合社销售总额超过3000万元。尹华带领了联合社2000多户社员一起养竹鼠致富。(CCTV致富经)

精彩视频看这里》》[致富经]被骗被盗后 只靠一招年卖3000万

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1