央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

梯田上的绝密“私房菜”原来是它!

三农 来源:央视网 2018年06月15日 08:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在福建省尤溪县的联合镇,有一片连绵的群山,唐开元29年,开始有人在这里种水稻,历经1000多年,形成了如今的万亩梯田。

  在这秀美的梯田里,养着一种被当地人叫“半欢”的鸭子,据说在当地已经养了1000多年了,和梯田的历史差不多。可为什么一只鸭子也没见着呢?原来,每年五六月间,当地的老百姓开始在梯田里插秧,刚插进去的秧苗,根还没扎住,人们是不敢往里面放鸭子的。

  “半欢”是当地的方言,用普通话说是“半番”鸭。其实,这种鸭子学名叫华南鸭,是一个肉蛋兼用品种,被称为水鸭母,当地人养它一般是前几年产蛋,最后才卖掉。

  刚出壳的半番鸭全身长着金黄色的毛,非常可爱。3个月以后,它们身上软软绒毛变成了洁白的羽毛,头顶上或多或少地会带着一些黑色的斑点。它们喜欢在水里游泳,也不排斥在陆地的树荫上乘凉,很可爱吧?

  这种华南鸭是由性情凶勐、个体大,生长速度也快的番鸭和当地的白鸭杂交而成。经过杂交以后半番鸭,生长速度比本地的鸭子快了很多,个头也大了些,它们的生长周期大约在100天左右。

  鸭子一年可以养两茬,第一茬在稻田里的秧苗长结实了以后放进去,第二茬则是在收完稻子放进去,春节前后出栏,一只七八斤的半番鸭收购价格大约在50元左右,但是很多人更愿意在家里自行加工。

  这种鸭子如今也成了当地名菜。不仅是当地人最爱,也成了来梯田旅游的朋友必尝美食。

精彩视频看这里》》《每日农经》 寻找梯田上的美味卜鸭

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1