央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

在新疆托克逊,瓜果也“喝”牛奶

三农 来源:科技日报 2018年06月14日 08:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  游客采摘“牛奶葡萄”受访者供图

  在新疆吐鲁番托克逊县,有一对农民夫妇办的合作社——董双双合作社远近闻名。一起出名的还有他们种植的“牛奶葡萄”和“牛奶西瓜”。

  6月8日,在董双双农民合作社的温室大棚里,红彤彤的葡萄挂满了枝头。合作社负责人董月强正在和妻子董培梅忙着对葡萄进行修剪,还有不少慕名而来的游客正在采摘葡萄。而在瓜棚里,刚刚采摘的西瓜就被远道而来的客商抢购一空,价格高出普通西瓜好几倍却仍供不应求。

  据了解,这里的葡萄和西瓜用农家肥做底肥,用牛奶和中药做冲施和叶面肥,品质、口感和糖度都极佳。用董月强自己的话说,想种出好的西瓜必须要有好的土壤、好的肥料、这些瓜秧就像自己的孩子,看到它们开花结果心里特别有成就感。

  目前,董月强10个大棚的“牛奶西瓜”进入成熟季,合作社订单式农业让他的“牛奶西瓜”销售无忧。目前他10个棚的“牛奶西瓜”已经有8个棚被预定完毕;10个标准棚葡萄,年产量在12吨左右,每年的收入在30万元左右。

  董月强致富有了起色,也没有忘记同村的乡亲们。他现在成了村里的西瓜技术员,为乡亲们种瓜提供技术支持。

  村民阿克木·巴拉提以前种植棉花,每年收入不足5000元,2017年在董月强的帮助下种了1个大棚的“牛奶西瓜”,当年收入2万多元,今年他又增加了1个棚种植西瓜。

  董月强说,现在随着党和政府的政策越来越好,加上电子商务和物流业的快速发展,明年将继续扩大种植规模,力争做到每个季节都有不同的高品质水果成熟上市。(李靖海 胡国凯 记者朱彤)

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1