央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

农村生活垃圾治理大有可为

三农 来源:光明日报 2018年06月14日 09:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  住房和城乡建设部副部长 黄艳

  农村垃圾乱堆乱放是农村环境“脏乱差”最直接的表现,也是当前农村人居环境整治最迫切的工作。2014年住房和城乡建设部召开全国农村生活垃圾治理工作电视电话会,启动农村生活垃圾治理专项行动。2015年,经国务院批准,住房和城乡建设部等中央10部门印发了《关于全面推进农村垃圾治理的指导意见》,明确到2020年90%村庄生活垃圾得到处理的目标,并建立逐省验收制度。截至目前,有8个省份通过了验收,半数以上的村庄生活垃圾得到处理。

  从地方经验看,农村生活垃圾治理工作较好的地方一般具有以下几点共性规律:一是政府、社会、村集体和村民各尽其责。地方政府尤其是县级政府是责任主体,社会专业力量负责具体的建设和运行管理,村级基层组织动员村民广泛参与。二是形成符合农村特点的治理模式。这些地方普遍根据农村人口分布、垃圾运输距离和处理设施容量,探索出经济合理的收运和处理模式。把握农村生活垃圾产生特点,推行符合农村实际的简易分类方法。三是建立可持续的保障机制。这些地方基本上建立了政府补助、村集体补贴和村民缴费为补充的经费渠道,采取了市场化、专业化的建设和运行管理模式,形成了基层组织动员村民普遍参与的乡村自治机制。

   要实现农村生活垃圾全面治理和长效治理,以下3个方面是必须要做到的:

  一是普遍建立村庄保洁机制。要在行政村普遍建立稳定的村庄保洁队伍,保洁方式可以是农户轮值、村内雇用或竞聘保洁员、城乡一体化保洁等。保洁员不光要负责清扫街巷、收集垃圾,还要宣传环境卫生意识、监督村民环境卫生行为。反过来,村集体和村民又可以监督保洁员,这样就形成了有效的三方互相监督。5月23日的报道中介绍的广东省德庆县引导村民、村集体出资承担保洁费,建立上级督查、村级自查、群众投诉机制,就很好地解决了村庄保洁常态化、长效化问题。

  二是大力推行符合农村实际的治理模式。应普遍推行源头减量,减量后剩余的垃圾,区分转运距离的不同,分别选择在县市、村镇进行最终处理,但要尽量做到无害化、卫生化。比如,山东所有县(市、区)均采用“户集、村收、镇运、县处理”的模式,四川在面积较大的山区县实施“县处理”“多镇统筹建设区域性填埋场”与“偏远山村就地卫生填埋”相结合的模式,都很好地解决了农村生活垃圾治理问题。

  三是稳步开展农村生活垃圾分类。农村有必要也有条件开展垃圾分类。一方面,农村生活垃圾分布较为分散,收运距离是城市的几倍以上,全过程治理成本高于城市生活垃圾,如不进行分类而全部转运处理,地方财政难以持续负担,也无法发挥农村的特点,不能实现资源回收。另一方面,农村具有广阔的处理场地和较好的环境容量,如剩饭剩菜可以喂养家禽或牲口、堆肥产物可以就地还田、煤灰渣土可以用作铺路填坑等。农村是“熟人”社会,村干部、保洁员、农民相互熟悉,便于管理和监督。此外,农村基层组织和农民群众联系密切,容易组织推动分类工作。住房和城乡建设部在总结推广浙江金华“两次四分法”经验基础上,确定了首批100个农村生活垃圾分类示范县,目前示范县有约1/2乡镇和1/3行政村已开展分类,多数县已探索出了符合本地实际的分类方法。上海崇明、广西横县都属于100个示范县之列。从这些地方的实践看,农村生活垃圾分类完全有可能率先实现。

  今后,住房和城乡建设部将按照《农村人居环境整治三年行动方案》要求,继续开展农村生活垃圾治理专项行动,到2020年普遍建立分类减量先行的治理模式,实现90%村庄生活垃圾得到处理的目标,为建立一个干净、整洁的农村人居环境奠定扎实基础!

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣 更多

扫一扫 查看更多精彩视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1