央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

一只癞蛤蟆一年可以赚200多元?

三农 来源:央视网 2018年06月13日 14:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:蟾蜍俗名又叫癞蛤蟆,和一般蛙类比较起来,相貌有点丑陋,体表长有许多疙瘩,内有毒腺,因为具有一定的毒性,很多人见到它都躲得远远的。

  而在四川省自贡市富顺县,却有人专门养癞蛤蟆。他们养的是中华大蟾蜍,我国现在主养蟾蜍品种之一,虽然颜值不高,却被人们爱称为“蟾宝 ”。

  之所以说它是宝贝,是因为一只小小蟾蜍一年可赚200多元!据了解,蟾蜍退下来的蟾衣和耳后腺分泌的蟾酥具有很好的药用功能和经济价值。

  养殖它可不是件容易的事情,必须小心翼翼。被刺激后,一只蟾蜍的毒液可以造成2~3人的死亡,所以尽量不要刺激到它。一旦发现蟾蜍喷毒,一定要注意避开眼睛和身体创口,减小危害。

  蟾蜍怕晒,喜欢阴暗凉快的地方,除了可以赚到草丛中,养殖户们还特意种了许多矮矮的橘子树,替它遮阳。

  细心的养殖户还在地上、头顶上都设置了围栏。可以有效的防止蟾蜍受到蛇、鼠以及鸟类的侵害,同时还能防止蟾蜍逃跑。

  身为两栖动物的蟾蜍,自然离不开水。可养殖户并没有专门给它们修一个池塘,这是为什么呢?原来蟾蜍行动缓慢笨拙,多数时间匍匐爬行,不善于游泳。

  蛆,蟾蜍的最爱。每天蟾蜍们都可以吃掉自身体重一半的蝇蛆。扭来扭去的蝇蛆,方便只能看见运动生物的蟾蜍进食。您看,蟾蜍们是不是长得膘肥体壮。

  每年年初公母蟾蜍通过抱对产卵,从蟾蜍卵长到70克的蟾蜍大概需要1年半的时间,就可以提取蟾衣和蟾酥了,在蟾蜍十多年的生命中可以一直提取蟾衣和蟾酥。

  蟾蜍褪衣是蟾蜍生长时的一种习性,一般情况下,蟾蜍会把自己褪下来的蟾衣吃掉,从蟾蜍嘴中抢出来也会因为蟾衣丧失完整性价格大打折扣,养殖户们采用一种水蜕法,因为蟾蜍在水中无法张口吃掉它的蟾衣。

  3000只左右的蟾蜍可以一次褪下1公斤左右蟾衣,1公斤蟾衣的市场价值在1.6万元左右。

  现在蟾酥的市场价是6元左右一克,取一次可以取5~6克,一只蟾蜍一年可以取6~7次,这样算来一只蟾蜍的蟾酥可以买到160多元。

  这样算来一只蟾蜍一年依靠提取蟾衣和蟾酥就可以带来200多元的效益。据了解3~4斤的蟾酥鲜浆可以提取1斤合格的蟾酥制品,蟾蜍入药,始见于《本草别录》,其味辛,性凉,有毒。具有解毒散结、局麻止痛、消积利水的功效。(CCTV每日农经)

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1