央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

都匀毛尖的故事

三农 来源:央视网 2018年06月13日 14:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:清明前夕,贵州省都匀市螺丝壳山一带的茶园里,茶树已经长出嫩芽,正是一年之中采摘茶叶的好时节。

  坪阳是一个布依族同胞聚居的村庄,这里的布依族同胞,他们祖祖辈辈以种茶为生。天刚刚亮,山里还是雾蒙蒙的。大家一起向茶山走去,今天他们并不是去茶山采茶。

  每年的春茶采摘季节,是生活在茶山的人家最为忙碌的时候,茶树经过一个冬天的休养,这时候的茶叶营养丰富,能卖上好价钱。

  大早上上山不是去采茶是去干什么呢?

  坪阳村海拔1400多米,春天的天气比较凉,人们喜欢吃火锅暖身体,腊肉和自家种植的青菜做成的火锅就是一家人早饭吃的菜。

  米饭和糟辣椒做成的饭团是一家人在茶山吃的中饭。俗话说:忙种抢收,为了能在春季多采一些茶叶,在茶山上要待10多个小时,茶山上更冷一些,带上茶山吃的中饭不能生火加热,饭团即便放凉了也能吃,这是他们多年在茶山采茶养成的饮食习惯。

  为什么他们午饭吃饭团?

  都匀毛尖茶属于绿茶,原料主要用春天采摘的茶芽,据都匀史料记载,早在明代,毛尖茶便是皇室贡品。

  对于韦唯一家人来说,累了一天,吃着热乎乎的茶叶排骨火锅是件幸福的事。饭后,是韦唯的私密时间,采回家的茶芽需要当天炒制,如果放到第二天茶芽便会发酵变红,就做不成绿茶,韦唯今天要独自炒制毛尖茶。(CCTV乡土)

精彩视频看这里》》乡土中国美好生活 茶乡情缘

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1