央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

河南扩豆稳稻减玉米调优秋粮种植结构

三农 来源:农民日报 2018年06月13日 10:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  为持续推进河南省种植业结构调整,稳步推进今年秋粮生产,近日,河南省农业厅印发了《秋粮生产技术指导意见》,提出在保障粮食安全的前提下,积极恢复大豆生产,稳定发展优质水稻,加快调整玉米结构,推进甘薯及杂粮发展,科学引导农民开展秋粮结构调整,进一步调优种植结构,提高农民种粮效益。

  当前是调整秋粮种植结构的最好时期,《意见》要求,各地要积极引导农民增加大豆种植,扩大“双高”大豆品种种植面积,落实轮作扩种50万亩大豆任务,确保河南省大豆生产稳步持续发展。在稳定水稻面积基础上,沿黄稻区重点发展优质粳稻,信阳稻区要重点发展优质籼稻,打造豫北和豫南两个优质水稻基地;积极推广“水稻+”种养模式,发展绿色水稻、有机水稻,提高种养综合收益,力争应用面积达到100万亩以上。引导农民继续压缩籽粒玉米种植面积,适当扩大青贮玉米、鲜食玉米和加工专用玉米的种植面积。在主产区稳步扩大甘薯种植面积,在豫西、豫西北丘陵旱区适应性推广种植谷子等杂粮作物。

  《意见》强调,各地要加快转变生产方式,推进良种良法配套、农机农艺融合,提升秋粮种植效益,抓好关键技术落实:大力推广夏玉米轻简化节本增效栽培技术,抓好免耕机械单粒精播、种肥同播、机械化田间管理、机械化收获等关键技术环节,加快青贮玉米、鲜食玉米高产高效栽培技术的推广应用。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1