央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

看似亏本买卖 却让他年销1.8个亿

三农 来源:央视网 2018年06月12日 08:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:青海省久治县位于三江源生态保护区,平均海拔在4000米以上,年平均气温只有0.1摄氏度,属高原藏区。这里自然环境恶劣且条件很差,但却有一个叫金锦伟的南方人,在做了21个俯卧撑之后,决定留下来并且一待就是8年。这到底是怎么回事?金锦伟又为什么要留在这里呢?

  人一辈子不能停止奋斗

  金锦伟是浙江金华人,考取了水电一级建造师,干了20年水电工程,还包下了一个铜矿,身家上亿。2010年,他作为上海援青企业的代表,来到久治县索唿日麻乡的牧区考察项目,结束前他去了一个牧户家里,而当时的情景让他很受触动。

  用金锦伟的话说,就是:“一走进去就什么都看完了。”当时,牧民的家里除了一个锅灶,就再也没有其他的东西了。从牧民家里出来,县长就告诉金锦伟,如果能把当地的牦牛产业做起来,肯定能赚钱,还能帮牧民增收。

  在久治县索唿日麻乡的牧区,虽然家家都养牦牛,但在当时大部分牦牛肉都是自家吃的,产生不了多少经济效益,而当地人最爱的就是制作成传统的风干牦牛肉。另外,金锦伟还了解到,当地的牦牛都是由牧民自己宰杀,久治县还没有像样的牦牛加工企业,牦牛基本上只能在本地自产自销,这让金锦伟看到了把牦牛肉卖到内地的商机。

  要想留下来,最大的问题就是身体能不能吃得消,金锦伟思来想去,他决定用一个危险动作来测验一下自己。金锦伟当即做了21个俯卧撑,他觉得自己的身体应该没有问题。2011年,金锦伟投资一千万元,建起了当地第一家牦牛屠宰加工厂。牦牛收来后根据不同的市场需求进行屠宰加工,一般3-4岁的牦牛是最嫩的,比较适合内地口味。而且牦牛的纤维也比较粗,脂肪呈黄色和红色(一般南方的牛脂肪主要以白色为主)。金锦伟想利用牦牛肉的差异化打开内地市场,并将一头牦牛定价在上万元。但内地人吃惯了肉牛,牛肉价格一般才几十元一斤,上百元一斤的牦牛肉金锦伟要怎么才能打开市场呢?

  在青海省有一个高原训练基地,这里的运动员训练量大,通常他们需要更高品质的牛肉,而牦牛生活在高寒地区,能够提供更多能量。金锦伟正是抓住了这个差异化的市场,通过竞标把久治牦牛肉卖到了上海、杭州、广州等内地的体育局和一些体育训练中心。除此之外,金锦伟还专门参加行业内的高规格展会,介绍牦牛肉的营养和各种新颖的吃法,上百元一斤的牦牛肉常常在展会上订购一空。

  钱投出去了,但就是回报不多

  由于久治牧区的生态好,牦牛品质高,金锦伟又通过细分市场逐渐打开了内地的销路。可到了2014年,让金锦伟头疼的,不是怎么把牦牛卖出去,而是没有足够的牦牛可以加工。这可怎么办呢?

  因为当地的牦牛都是天然放牧,只有每年6、7月牧草茂盛的时候才能长膘,8、9、10月才能集中收购屠宰,而其它时间因为牦牛缺草吃长得太瘦,牧民卖了不划算,收牦牛的人也因为牦牛没有肉,做不了产品,所以也就不收牦牛。金锦伟算了一笔账,按加工厂的能力,每年能加工60000头牦牛,可因为受季节性屠宰的限制只能加工10000头左右,而每年长达6、7个月的时间,工厂只能闲置,这让金锦伟很头疼。

  金锦伟明白,要想打破季节性出栏的限制,就要解决好牦牛掉膘的问题。2015年,金锦伟在距离久治县400多公里的贵南县投资5000万,建起了占地150亩的牦牛养殖场,又流转了3万亩土地种草,他要给牦牛进行补饲。

  金锦伟从一个急需用钱的牧民手里买来30多头瘦牦牛,还专门找来技术人员研发出补饲的专用饲料,纯放牧3年的牦牛经过半年补饲,体重就能从100多公斤增加到300多公斤,价格也能翻倍。

  中途反悔

  可光买牦牛回来补饲,仍然不能解决季节性收牛的问题,接下来金锦伟又想了一个办法。正是这个办法,让他一年多收了4000多头牦牛,他到底是怎么做的呢?

  金锦伟把牧民手里2-3岁的牦牛放到养殖场补饲,半年后每头牦牛都能增重150公斤左右,这时牧民支付半年托管费用,再按重量把牦牛卖给养殖场。这样的托管模式能让牦牛的出栏量从一年一次增加到一年2.5次,牧民也能多卖钱。

  2016年初,有合作社的牧民拉来60头牦牛来金锦伟的养殖场托管,到了5月,平均每头牦牛已经增重了120公斤,可金锦伟突然接到一个电话,让他傻了眼。

  说好托管半年,可合作社的社员却中途反悔了,这是怎么回事呢?

  当地的牦牛品种有好有坏,一般纯青黑色的品种最好。而当时,牧民第一次送来托管的牦牛就是因为品质不一,补饲了4个月后长膘的效果相差很大。有的牦牛增重了100多公斤,而有的只增重了6、70公斤。牧民不乐意了,牛要拉走,托管费也不愿意结算。金锦伟明白如果就这样让牧民把牦牛拉走,要想继续推广新的养殖模式就更难了。金锦伟思考后最终决定免去牧民的托管费,还按增重后的重量买下这批牦牛,虽然自己做了亏本买卖,但让牧民们赚了钱。

  这件事在当地传开后,金锦伟赢得了当地不少牧民的信任。2017年牧民们又送来100多头优质牦牛,其它的合作社和牧户也自己找上门来要求托管。

  2017年金锦伟的贵南养殖场和久治加工厂总共销售牦牛14000多头,全年总销售额达到1.8亿元,年底给当地牧民分红175万元。金锦伟经过8年的积累和布局,如今他已经成为全国数一数二的牦牛养殖、加工、销售大户,一步一步实现自己的目标。(CCTV致富经)

精彩视频看这里》》[致富经]21个俯卧撑 让他留在高原年卖一个亿

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣 更多

扫一扫 查看更多精彩视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1