央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

农业特色互联网小镇该怎么建

三农 来源:经济日报 2018年06月12日 08:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  6月6日,农业农村部发布了《关于做好2018年信息进村入户工程整省推进示范工作的通知》,提出推进农业特色互联网小镇建设。笔者认为,农业特色互联网小镇就是美丽乡村与现代信息技术融合过程中孕育出的新事物,是实现城乡融合发展和“四化”同步发展的实践探索。

  推进农业特色互联网小镇建设要践行新发展理念。一是突出特色,创新发展。农业特色互联网小镇要利用互联网等现代信息技术做活农村优势产业,做精做强主导特色产业,打造具有持续竞争力和可持续发展特色的独特产业业态,突出“一镇一业”“一村一品”,防止千镇一面,努力走出一条数字经济特色鲜明的美丽乡村建设之路。

  二是城乡联动,协调发展。农业特色互联网小镇是缩小城乡数字鸿沟的重要举措,也是精准扶贫、精准脱贫的重要手段。统筹规划城乡基础设施网络,加快农村宽带网络和快递网络建设,推进农村电子商务和快递下乡,促进城镇公共服务向农村延伸,实现产、城、人、文一体,避免产、城割裂。推动农业与互联网、旅游、教育、文化、康养等产业深入融合,促进农村一二三产融合发展,实现城乡劳动力、土地、资本和创新要素高效配置。

  三是美丽宜居,绿色发展。绿色发展是发挥农业特色互联网小镇自然生态