央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

贵州印江破解产业发展“差钱”难题

三农 来源:经济日报 2018年06月12日 08:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  一片片生态茶托起致富新希望,一朵朵食用菌催生富民之花,一枚枚绿壳蛋孵出致富梦想……在贵州省铜仁市印江土家族苗族自治县的乡村,希望在不断生长。

  建基地、扩规模、创品牌各项工作快速推进,少不了资金保障。为破解产业发展“差钱”难题,近年来印江整合涉农资金、用活产业子基金、聚合社会资金,实现多个渠道引水,一个龙头放水,金融“活水”精准浇灌多彩产业。

  时下的印江朗溪镇三村村,令人耳目一新。“群众奔小康的信心更足了,村里发展的实力更大了!”村第一书记任林说,去年村里依托生猪代养、蛋鸡代养和经果林苗圃种植,集体经济收益27万元。

  三村之变,得益于印江整合财政涉农资金实施农村集体经济组织培育工程。去年,为破解村级集体经济发展难题,印江县从整合的涉农资金中拿出10777万元支持贫困村发展农村集体经济组织和开展因户施策发展产业,保障贫困户稳定脱贫。

  印江财政局农业股负责人说:“通过整合资金,将不同渠道、不同用途的财政涉农资金归集捆绑、统筹使用,解决资金安排‘碎片化’,着力提高资金使用效益。”

  “过去种玉米一年忙到头赚不到钱,现在种蘑菇亩产翻了十几倍。”印江木黄镇凤仪村村民石军辉收入翻番,得益于龙头企业带动。

  2017年,入驻印江木黄食用菌园区的劲嘉集团获得2.25亿元扶贫产业子基金支持,快速推进10万平方米现代化农业智能大棚建设,并采取“龙头企业+集体经济+农户”模式,带动当地贫困户发展食用菌,石军辉在公司提供的大棚里种了5000棒香菇,仅半年就卖了1500斤鲜菇,赚了6000多元。

  木黄镇镇长安益志说:“去年木黄镇340多户农民因菌增收致富。我们将用好用活扶贫产业子基金,进一步壮大食用菌产业。”

  去年以来,印江扎实做好省级脱贫攻坚基金扶贫产业子基金的申报和投放工作,目前获银行批准投资项目12个,获批金额11.561亿元,投放金额3.52亿元。

  2017年,在外打拼多年的余勇带着积蓄回到家乡板溪镇柿坪村,与其他6名青年筹资35万元,成立土鸡养殖专业合作社,发动村民通过资金或土地入股加入合作社发展土鸡养殖,带动68户243人稳定脱贫。

  用内资、引外资、撬民资是印江产业发展资金筹措的重要举措。去年,板溪镇采取先建后补的方式,每个村拨付30万元作为扶贫产业发展启动资金,集聚村两委干部入股资金、贫困户“精扶贷”、集体经济入股资金等解决产业发展“差钱”难题。2017年,板溪镇产业发展总投资1400万元,实际运转过程中周转金仅用了840万元。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1