央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

抓住“乡村旅游热”借势而上

三农 来源:经济日报 2018年06月12日 08:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  随着村庄变景区、农舍变客栈,甘肃张掖市临泽县倪家营镇南台村村民李永超的身份也变了。

  “村民既是导游,又是旅游公司、合作社的股东。”前不久,南台村成立丹霞农民土地专业合作社,李永超将自家的地入股,这已经是他第三次当股东了。早在2011年,村里成立农业观光合作社,李永超就入股1000元,年底分红由最初的200元逐步增加到去年的508元。

  南台村位于张掖七彩丹霞旅游景区出口处,具有发展旅游业的先天优势。随着农业观光合作社发展越来越好,2017年,南台村动员230户农户入股930万元,成为张掖胜景文化旅游发展公司的股东。不到一年时间,这家经营管理景区西入口生态停车场和特色商品经营区的村办企业,年底分红超过了33万元。

  目前,南台村全村440户农户中,参与旅游业发展的农户达286户1033人,旅游收入占全村人均可支配收入的80%。“2011年入股的本金早就收回来了,胜景公司的发展势头也不错,现在又把土地入股到村里的专业合作社,收入肯定年年上涨。”李永超觉着日子很有奔头。

  甘肃省旅游发展委员会公布的分析数据印证了南台村的投资