央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

河南省孟津县:把小红薯做成大产业

三农 来源:农民日报 2018年06月11日 10:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  入夏以来,河南省洛阳市孟津县平乐镇妯娌村的生态农业示范园内一片繁忙,农艺师周武须和他的红薯种植专业合作社社员们正在忙碌着,村民们风趣地对记者说:“今年,我们准备着再发‘薯’财。”

  孟津县地处河南西部浅山丘陵地区,土质多为红黄土,富含钾质,适合红薯生长。该县历史上就有种植红薯的传统,随着人们生活水平的不断提高,红薯逐渐退出了主食地位,但红薯及其加工产品却成了食材市场的紧俏商品,越来越受到消费者的青睐。

  为了因地制宜发挥孟津县红薯种植的传统,变资源优势为经济优势,从孟津县农业局退休的农艺师周武须,决定回到家乡带领乡亲们致富。他先后从国家、河南省及洛阳市农科院所引进高淀粉加工型、烧烤食用型、黑色保健型等多个新脱毒红薯品种进行栽培实验,经过多年的不懈努力,均试种成功,红薯产量和商品率成倍增加,种植红薯的收入大幅度提高。

  2008年1月,他与当地几名红薯种植大户、加工技师和农民经纪人联合成立了孟津县“味达美”红薯种植专业合作社,周武须担任理事长。当年合作社就吸纳周边红薯种植户100余人为社员,合作社与红薯种植农户签订联合种植和开发合同,实行“统一品种、统一供苗、统一种植模式、统一回收鲜薯、统一加工包装、统一宣传销售”的“六统一”运营模式。合作社社员与合作社签订合同后,实行最低收入保护,对于入社社员还按鲜薯作价进行年底分红,年底还要选出“种薯大王”予以重奖。

  周边农民们通过加入合作社,收入不断提高,种植红薯的胆子更大、步子更稳了,周武须和他的红薯合作社在孟津及周边地区名气越来越大。红薯专业合作社的成立,不仅