央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

忙、忙、忙!麦收“金”满地 插秧“望”秋收

三农 来源:央视网 2018年06月11日 17:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:眼下,有的地方在忙麦收,有的地方在忙插秧。跟随镜头,一起去看看不同地方抢收、抢种的农忙景象。

  麦收季 满眼“金”满地

  六月的中原大地,麦浪滚滚,穗头攒动。这里是河南省第一产粮大县——滑县,画面里大块的麦田犹如一幅金色的油画。一台台收割机正穿梭于金色的麦田里,紧张作业,抢收小麦。

  眼前,正在工作的是一台自走式小麦联合收割机,每台收割机上还安装了北斗系统,它不仅可以提供定位服务,还能一边收割一边算出收割的亩数、作业时间,农民通过手机上下载的APP手机应用软件可以随时随地监测机械作业情况。现代化的农机作业让传统的土地焕发出新的生机。

  气温节节攀高,山东省莱西市65万亩小麦陆续进入收割期,丰收在望。一望无际的麦地,犹如金子的海洋。大田里不停地涌动着麦浪,高高扬起的管道出口处,瀑布一般地涌出了金色的麦粒。

  当地大力推进小麦绿色增产模式攻关,经过测产,小麦单产水平已经超过去年,今年亩产量将保持在每亩四百三四十公斤左右,部分试验田亩产将超过700公斤,夏粮总产稳中有升。

  喜插秧 只等秋收忙

  这里是陕西省安康市镇坪县,独特的自然条件和温和湿润的气候为水稻种植提供了良好的生长环境,此时又到了一年中插秧的季节,农民插秧、黄牛耕田、炊烟袅袅,构成了一幕美丽和谐的山水景观。

  按照传统,当地人插秧都是以锣鼓声为伴,在振奋的节奏中耕地、撒苗、插秧,欢快的劳作。忙完农活,再聚在一起喝插秧酒,庆祝耕耘的喜悦,也期盼秋天的好收成。

  在浙江省湖州市长兴县,36万亩水稻种植工作已经全面展开,计划将到7月上旬结束。农民们正抢抓农时,一弯腰一低头,手起手落间,一排排翠绿的秧苗便整整齐齐呈现在眼前。

  手把青秧插野田,低头便见水中天。各种水鸟在田地间飞翔,人们精心栽插着绿色的秧禾,守望着下一季的收获。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1