央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

陕西:订单种植助力优质强筋小麦推广

三农 来源:陕西电视台 2018年06月08日 09:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近年来,陕西省在推进粮食供给侧结构性改革过程中,加快选育优质强筋小麦品种,确保种粮农户实现优质优价,强筋小麦种植面积快速扩大。

  这几天,渭南华阴市种粮大户张永红家种植的1200亩优质强筋小麦丰收在望,由于管理到位,今年产量喜人。

  张永红:“今年的小麦是10年来最好的一年,周边管理没有到位的麦田产量在六七百斤,像我这小麦今天开镰收割,平均亩产1000斤,一点问题都没有。”

  张永红说,今年小麦的好收成主要得益于他和杨凌一家种粮专业合作社签订了种植订单。合作社统一供应优质强筋小麦品种,统一播种、管理,每亩地不仅减少了100多元的投资,每到关键期还有专家上门把脉指导。现在,合作社又负责统一收获、收购小麦,让他更是省心省力,还能多卖钱。

  张永红:“一斤比市场价钱高一毛钱,我们一亩地产1000斤,一亩地多卖100块钱,我12000亩地下来就多卖100多万块钱,这就是订单农业给我们带来的效益。”

  据了解,强筋小麦属于加工专用小麦品种,主要用于加工面包和提升面粉品质。但长期以来,因为强筋小麦品种少、分散种植,难以实现科学管理,小麦品质难保障,企业难收购,农户种植积极性不高。

  近年来,陕西省依据市场导向,鼓励粮食收储、加工企业与农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体合作,通过订单农业扩大强筋小麦种植面积,与此同时,加快选育强筋小麦品种。近年来,先后选育审定通过了25个强筋小麦品种,大大降低了订单种植的风险。

  杨凌大唐优质种粮专业合作社工作人员张亚周:“作为订单农业来讲,首先第一个要讲的是稳定性、稳产性,只有稳产了,我们进行统一供种、统一管理、统一收获、统一收购,把品种的品质提的更高,产量也更高,优质小麦也能高产,农户种植的效益才会体现出来。”

  张亚周介绍,他们合作社一头与农户签订种植订单,另一头又与粮食收储、加工企业签订购销协议。去年底,合作社已经与渭南、咸阳、宝鸡三市的11个县区签订了40多万亩种植订单。

  陕西省储备粮管理集团有限公司董事长索王平:“随着人们生活水平的不断提高,市场对优质小麦的需求逐年提升,面粉加工企业在以20%—30%的比例添加优质强筋小麦,提升面粉的质量。”

  据了解,陕西省每年要生产220多万吨面粉,近几年,需要添加的强筋小麦量逐年扩大。过去,主要从外省调运,每吨大约要增加150块钱的运费。近年来,随着本地优质强筋小麦品种的逐步推广,这种局面正在改变。今年陕西省关中灌区800万亩小麦中,已有200万亩通过订单模式种上了优质强筋小麦。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1