央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

一年卖出2个亿!他竟然从一根绳子上发现商机?

三农 来源:央视网 2018年06月08日 09:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在河南省禹州市的一家蛋鸡养殖场里,有一个叫周阿祥的人,他既不是老板,也不是员工,不买鸡,不卖鸡,但却寸步不离地守在这里,比养殖场的老板还操心,他是谁?又是做什么的呢?

  周阿祥是河南省西平县人,曾在一家养殖场里面打工。1989年他决定回家和父亲一起养殖蛋鸡创业。可蛋鸡没养多久,他却意外从中发现了另外一个商机,并在这个行业里脱颖而出,2004年一年就卖出900多万元。周阿祥到底发现了什么呢?

  父子争执

  生活上的周阿祥可以说是个不太讲究的人,出门恨不得用餐巾纸包当钱包用,一面装钱,一面放卡。但在做事上周阿祥却十分认真,有着一股子爱琢磨的劲头。就拿养鸡来说,周阿祥在捡鸡蛋的时候发现,十个里面总有一两个被撞坏。他就开始琢磨问题到底是出在了什么地方呢。

  通常养殖蛋鸡,都需要用到鸡笼子。当时周阿祥发现市场上的鸡笼子,一家一个标准,而且有很多设计不合理的地方。就像他当时买回来的鸡笼子,网底坡度是9 度,鸡不但在笼子里站着不舒服,还容易消耗体力,鸡蛋的破损率也很高。可在当时大家都觉得鸡笼子能用就行,没人去琢磨这些细节,但周阿祥却觉得这个问题一定得改。于是他把鸡笼子用绳子吊起来,靠调整绳子的高度,来改变网底的坡度。根据反复实验,周阿祥终于找到了一个合适的坡度,6.5度。就是这么一个小小的改变,竟让他把鸡蛋的破损率降到了千分之五。

  周阿祥觉得这是一个商机,于是他和父亲开始卖自己生产的鸡笼子。当时周阿祥管生产,父亲管销售,就凭这么一个细节,他们的鸡笼子在市场上很受欢迎。这原本是值得爷俩高兴的事儿,可周阿祥和父亲的关系却越闹越僵,父亲甚至还要出手打他。这是为什么呢?

  看到了好的形式,父亲就想一下子把厂子的规模扩大十倍,但周阿祥却觉得不能盲目扩张,因为他隐约发现了一丝危机,如果不改变,厂子就将面临着解散的困境。原来这爷俩的矛盾主要集中在厂子今后到底该如何发展上。这要怎么办呢?周阿祥所谓的危机又是什么呢?

  根据环保局的规定,蛋鸡一万只以上,肉鸡五万只以上的属于规模化养殖,需要配置相关的治污设施,如果有乱排乱放,达不到国家排放标准的,就要对其实施关闭。2004年国家开始做出管理,且一年比一年的管理力度大。这期间有很多的小养殖户,对于鸡粪的有效处理不足,都面临着关停。而这正是周阿祥之前预料到的危机,他知道自己的产品主要是卖给这些小型养殖场的,而这些养殖场一旦被关停,就意味着周阿祥的厂子也要解散了。

  扩建新区

  为了保证工厂的正常运营,周阿祥说服了自己的父亲,他们决定调转船头,生产面对大养殖户的产品。2012年,一向稳扎稳打的周阿祥开始大把地投钱,一投就是3000万元,他还建了一个新厂区。周阿祥到底是要干什么呢?

  周阿祥考察了很多国内生产养鸡设备的企业,可当时国内的养鸡设备,在细节的设计上还是达不到他的要求,这让周阿祥决定一定要与国际顶尖企业合作,去学习他们的核心技术。

  经过考察,周阿祥最终把目标瞄准了一家西班牙的公司,这家公司的技术实力处于世界领先水平。为了取得对方的信任,周阿祥跑了三年,这家西班牙企业的老板乔治又花了三年的时间考察周阿祥。在确定周阿祥在行业内信誉良好后,才最终决定与他合作。周阿祥和乔治签了9年的技术转让合同,并同意拿出每年销售额的百分之二,作为给乔治公司的技术转让费。周阿祥把设备国产化,降低了成本,在国内市场上更加具有竞争优势。

  出口海外

  现在周阿祥生产的鸡笼子,收集鸡蛋全部都是自动化,并且鸡蛋的破损率又被他降低在了千分之一以下。单排鸡笼子最大能建到120米长,12层高,一栋鸡舍最多能装下20万只鸡,一个人就能管理,大大降低了蛋鸡感染细菌的风险。除此之外,周阿祥还与荷兰的一家公司合作,生产了一个处理鸡粪的设备。鲜鸡粪在这个设备当中,经过48小时就能被烘干,身价不仅可以翻3倍,还能达到国家的环保标准。

  鸡笼子已经升级换代,接下来如何开拓第一个客户成了重中之重。当时周阿祥得知南京的一家养殖场正在采购养鸡设备。于是他自掏路费,主动邀请这家企业到西班牙乔治的公司去考察。

  回国后,这家公司立即下单购买了周阿祥的设备。有了在国内合作的成功案例,以后周阿祥只要是开发新客户,就带他们去这些案例现场去考察。鸡粪处理设备也是如法炮制。

  就这样周阿祥的养鸡设备和鸡粪处理设备销售到了全国二十多个省、市,还出口到了荷兰、西班牙等三十多个国家。2017年销售额达到2个亿。带动了西平县畜牧养殖设备的发展。

  如今,在周阿祥的带领下,这个曾经乡镇里的小企业,已经变成了一个国际化的大企业。2017年周阿祥还上了养猪设备生产线,目前已经接到了1.6亿的订单。周阿祥告诉记者,他之所以能走到今天这一步,全在于他对于细节的关注。父亲对周阿祥现在的成绩,很是满意。(CCTV致富经)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1