央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

逐梦田野,定陶崛起“新农人”

三农 来源:央视网 2018年06月08日 14:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:从山东省菏泽市定陶区农业局了解到,近年来,在定陶区现代农业发展历程中,涌现出一批爱农业、懂技术、善经营、会管理的现代农业探路者。他们当起了绿色田野上的“新农人”,用知识和汗水为定陶农业发展增添了新的活力。

  一、争做创业践行者心系家乡真巾帼

  任丽现任职山东尚谷农业集团有限公司总裁,青岛大学工商管理硕士毕业。多年来尚谷农业在她的带领下荣获“全国巾帼脱贫示范基地”、“首届菏泽市魅力采摘园”、“菏泽市妇字号龙头企业”、“守合同重信用企业”、“市级龙头企业”等众多荣誉称号!

  2014年3月,为响应国家大力发展农业的号召,也为帮助家乡的父老乡亲摆脱贫困的生活困境,她回到家乡——定陶区黄店镇,开始人生中的第二次创业。3年时间,已建设一处1000亩尚谷庄园和20处订单基地。在销售上,运用尚谷自主搭建的爱村购平台、尚谷官方网站等电商平台,真正实现O2O互联网+会员制订单销售和宅配,真正做到产销一体化。2015年7月3号,在青岛蓝海股权交易中心成功挂牌上市(股权代码800255),成为菏泽市首家上市的农业龙头企业。截止目前,公司已拥有互联网专业人员22人,培养菏泽运营官328名,日均销售150单,交易额3万元以上,年均销售收入2000万元以上,带动周边群众亩产增收1800元以上。二是现代化产业扶贫。尚谷农业采用“就近就业”的扶贫原则,通过“公司+基地+农户”的经营模式,贫困户可根据自身的实际情况,就近选择基地就业。

  二、电商达人“板凳姐”——杨俊红

  张湾镇湾子张村,有一个年销售蘑菇凳达2000多万元的木制工艺品大户,名叫杨俊红,因为她的板凳在全国销量最大,又上过山东卫视乡村季风栏目,人们亲切的称呼她为“板凳姐”。

  板凳姐嫁到湾子张村以后,在村里一家木制工艺品加工户那里打工,勤奋聪颖的她很快就学会了隔板加工的各种艺术。2009年,板凳姐看到了隔板加工产业发家致富的前景,于是就自立门户,多方筹资5万元,用自己学到的技术在村里也办起了一个隔板加工厂,开始生意并不好,后来她在淘宝注册了5家淘宝店,为自己的产品打开了销路。2013年,板凳姐一次偶然机会发现网上布艺凳子销售十分火爆,于是,就从网上购置了一批评价好、销量高的产品,拿到自家工厂里研究。在研究的过程中发现,这类板凳构造简单、方便易学,便萌生了自己加工的念头。说干就干,板凳姐在加工隔板的同时,在村里上了第一家蘑菇凳生产线,并专门注册一家网店卖凳子。

  一段时间发现,蘑菇凳不仅增加了自家网店的客流量,而且蘑菇凳的效益是隔板加工的几倍。板凳姐从事板凳加工的劲头更足了,便想着自家网店不能一直模仿网上产品,要不断推陈出新,走出自家网店的特色。在板凳姐与工厂员工的不断努力下,相继开发出了魔方凳、心形凳、吉祥物凳等多种蘑菇凳系列产品,生意也越做越红火。在板凳姐的带动下,该村实体店由3家增加到16家,网店由15家增加到61家,从业人员由70人增加到460余人,其中贫困群众200余人,不仅解决了本村贫困群众的就业问题,而且为周边富余劳动力提供了就业岗位。2016、2017连续两年被阿里集团评为淘宝村。

推荐阅读 板凳姐 | 定陶
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣 更多

扫一扫 查看更多精彩视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1