央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

他靠地瓜打造出年产值超4亿元产业

三农 来源:央视网 2018年06月07日 09:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:王文克,海南澄迈人,出生在海边的一个小村子叫桥头村,被称为光棍村。为什么呢?因为他们村里基本上都是沙地,种啥啥不灵,导致全村很穷,外村人都说:家有女儿千万别嫁到桥头村里来。

  但就是这么个出身穷苦人家的孩子,靠一种仿佛也不怎么高贵的地瓜,打造出一个年产值超4亿元的产业。

  现在的王文克特别忙,俩手机时刻都在充着电,不停的有电话打进来,都是催货的。甚至有的经销商天天在他眼前晃,就怕拿不到货。不就是地瓜么?哪儿没个地瓜卖?为什么都来抢王文克的呢?

  这事儿,还要从王文克在村里见到的一种平常东西说起。

  王文克大学毕业后他在海口开了个网吧,经营得还不错,买房买车还娶了媳妇。这情况对光棍村里走出来的人来说,相当可以了。

  2007年的一天,他回老家探亲,经过老乡家里正在煮东西。乡里乡亲的都熟悉,人家非要拉王文克一起吃。这一吃,就此改变了王文克和桥头村整个村的命运。

  老乡家里煮的是地瓜。普普通通的煮地瓜,是王文克从小就吃的东西,但这次吃和以往都不同。老乡家里煮出来的地瓜,甜糯可口,没有丝状纤维,口感跟豆沙差不多。

  王文克从来没吃过这样的地瓜,他很好奇,这些地瓜是从哪里来的呢?

  被忽略的聚宝盆

  在离王文克老家不远的地方,有个工厂十分神秘。从不让外人进入,村民们都不知道里面是什么样。据说那是一家日本工厂,那种非同寻常的地瓜就来自这里。这家日本工厂偶尔会丢掉一些个头小的,或者挖断的边角废料,村民们就把这些捡回来煮了吃。王文克一打听才知道,这个不让人接近的神秘公司,就是专门在他的老家,找了一片沙地来种这种地瓜。

  这让他勐然意识到一个商机,他们曾经嫌弃的沙土地,最适合地瓜生长,是个聚宝盆。

  王文克动起了要和这家日本工厂合作的主意。但人家凭什么和他合作?王文克开始不停在日本工厂附近熘达,有机会就找员工聊天套近乎,终于他找到了突破口。

  他认识了当时那家日本工厂的中方负责人,并且说了一句话。这句话成为制胜关键。

  在日本工厂附近熘达那段日子,王文克发现日本公司的一个软肋。

  工厂要拿这些地瓜来加工,第一个步骤就是削皮,可对小个地瓜来说,削皮非常不划算,只好扔掉造成耗损。王文克就提出来,只要日本公司提供地瓜苗,他来组织农户种,日本公司只需回收半斤以上的大地瓜,小个地瓜可以一个不收。他的想法一下就打动了对方。

  可是工厂不要的小地瓜,对王文克来说能有什么价值?

  在鲜地瓜的销售中,个头太大的地瓜因为不好煮熟一顿也吃不完,往往不是很受欢迎,反而小个的还更方便食用。2008年,王文克一共采收了60万斤地瓜,除了卖给日本公司30万斤以外,剩下的30万斤小地瓜,都以每斤2块5毛钱的价格直接卖给消费者,还供不应求。当年就赚了20多万元。

  这件事在村里传开,村民们看着眼热,都想跟着赚钱。当年村里一选举,他成了村支书。

  这村支书一当,王文克觉得自己的担子更重了,他想把种植规模从原来的200亩扩大到1000多亩,带着更多乡亲一起赚钱,可日本公司却拒绝了,不给他提供这么多的地瓜苗。

  掌握先机,手中有粮,心中不慌

  这种地瓜的种苗来自日本,可这家日本公司却按需定量,他要多少地瓜,就只给多少地瓜苗,多余的一株不给。这就像掐住了王文克的脖子一样,产量受限,根本没有扩大种植的希望。

  可谁都没想到,正是这件卡脖子的事,反倒让王文克彻底摆脱限制,大踏步地进行革新,走在了整个行业的前端。

  传统方法种地瓜,就是把老苗掐下来接着埋进土里,日本公司拒绝提供更多种苗后,王文克本来想通过这种老办法扩大规模,但这么做的结果就是品质大大下降。

  王文克意识到,只有自己培育新苗,才可以立于不败之地。2009年开始,他增加投入,四处奔走,寻找专家团队,用2年的时间,专门研究这个地瓜品种的脱毒种苗,从根本上解决育苗问题。

  从此之后,给日本公司种地瓜,王文克用的都是自己培育出来的新苗。而王文克也开始把眼光从这家日本公司上移开,他要占领更大的市场。并且,他也做到了这一点,仅用六年时间,他就带领村民,把当地地瓜产业做到上亿元的规模。

  近两年海南旅游大热,这些来体验挖地瓜的人来自全国各地,王文克抓住这个时机,让游客体验挖地瓜,顺便也吃也买走,久而久之,买地瓜的客户中就有了地瓜经销商。王文克不走出海南,就把经销商遍布了全国。

  可凭什么王文克的地瓜,能快速得到众多消费者的认可,甚至愿意和他合作呢?这都是因为王文克的地瓜具有鲜明的品牌特色。他颠覆大众对地瓜是一种廉价农产品的刻板印象,与高档水果一样,根据市场需求,每一颗地瓜从大小到表皮,都经过严格筛选,保证了每一箱产品的品质。为了强化自己的品牌,王文克还研发地瓜酒等周边产品用于扩大知名度。

  王文克不仅通过各地经销商卖货,他的地瓜也成了各大生鲜电商平台的抢手货。每天下午都是地瓜集中出货的时间,挑选、套袋、打包,仓库里忙得热火朝天。

  现在,王文克依然给那家日本公司提供地瓜,但只占自己产量中很小的一部分。他带动周围1000多户村民共同致富,种植规模超过7万亩,打造年产值超4亿元的产业,王文克也被评为海南省劳动模范。

  曾经贫的小村庄,在王文克的带领下,家家盖起了小二楼,他们把这些楼叫做地瓜楼。(CCTV致富经)

  精彩视频看这里》》[致富经]四个亿顶呱呱 全靠小地瓜

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣 更多

扫一扫 查看更多精彩视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1