央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

千里回乡收麦令人动容

三农 来源:农民日报 2018年06月07日 08:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  王玉琪

  河南省西华县艾岗乡有8900名“的哥”在外地开出租。麦收季节,有1/3的“的哥”千里回乡收麦子。62岁的闫新雷说:“这是对老家的心念,更是对祖祖辈辈所种下土地的心念。”这番“心念”令人动容!

  麦收季是一年中最忙最累的季节。一家一户的小生产,老少爷们一起上,全靠一把镰刀,老天有时又不长眼,真不是一般的辛苦。因此那年月要放“麦忙假”,外出的人要回乡收麦子。这些年回乡收麦子的人不多了,一是发展规模经营,一家一户种地的越来越少;二是跨区机收几乎全覆盖,家里即便有个几亩地,半天也就收完了。

  千里回乡收麦子,经济上很不划算,也正因此愈发显得难能可贵。它反映出中国农民骨子里对土地的敬畏和对丰收的渴望,这是中华民族代代相传积淀而成的农耕文化的根基。这种情感,在工业化、城镇化大发展的今天,尤其值得珍惜。

推荐阅读 回乡 | 麦收
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣 更多

扫一扫 查看更多精彩视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1