央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

又到一年开考时!用高考激活农村人才振兴

三农 来源:央视网 2018年06月07日 16:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:很多人都曾有过这样一段难忘、失眠、压力倍增、埋头苦学、铭刻在心的经历,这就是高考!它是青春的代名词,它承载着一代又一代人的期待和梦想。每年6月初,席卷全国除了初夏的高温就是这场全国高考生的成人礼,一张准考证是一家人的希望,也是一个人通往人生“下一站”的车票,今年,我国975万考生迎来了人生大考,十二年寒窗只为这一搏。

  我国1977年恢复高考制度,中断了11年的高考开启了中国教育的新篇章,无数考生因此改变了人生轨迹,尤其是相当比重的来自农村的学子,通过高考“逆袭”,改变了一生的命运。

  高考是改变农村孩子命运的重要出路

  城乡发展不均衡是我国社会发展的主要矛盾之一,乡村发展不充分或直接导致素质教育的相对缺失,高考则为农村考生提供了一次改变命运的机会。毕竟,在同一张试卷前,农村考生与城镇考生的差距并不会太大,甚至通过努力会超越后者。有多少农村孩子的命运因高考而改变?40年来,高考录取率从5%增长到75%,大学教育普及程度越来越广,从农村走出来的大学生也越来越多。

  高考曾是农村孩子“逆天改命”的独木桥,他们只能拼命读书以换取某所大学的录取通知书,从而走出农村,改变自己的人生。

  2007年时,中国高考人数首次突破千万人次大关。重庆,这座中国占地面积最大的城市,贡献了17.73万考生。周水尧就是这十七万分之一,如今在广州某检察院做检察官的他,经历了2005、2006、2007年的三次高考,实现了从专科、二本到重本的飞跃。从重庆远郊乡村走到广州的周水尧,回忆起他那被其他同学称作“神经病”的复读经历,湿了眼眶。他说,农村孩子成功的路或许不止一条,但对于他来说,是高考拯救了他的人生。

  农村户口考生竟有这么多“福利”

  近年来,部分高校会拿出招生计划的2%专门招收农村学生,农村专项计划录取分数也低于普通录取线,以北大、清华为例,最高可减免60分!高校专项计划为了农村、贫困地区学子“鲤鱼跃农门”进入重点大学,开辟了一条绿色通道。

  根据《教育部关于做好2018年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》(教学〔2018〕1号)精神,贵州大学高校专项招生计划主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生,录取原则上不低于生源省份同科类第一批次投档控制分数线。

  今年,山东省实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划、地方高校招收农村学生专项计划、高职院校农村专项计划。新增公费农科生招生培养计划300人,培养任务由青岛农业大学、山东农业大学、鲁东大学3所高校承担。

  湖北省省属高职高专院校实施精准扶贫专项计划,专门录取经过湖北省扶贫办建档立卡的贫困户考生(包括普通高中生和中职毕业生)。通过精准扶贫专项计划录取的考生可以享受国家助学金、国家助学贷款等资助政策,同时还可享受每人每年不少于3000元的“雨露计划”资金补助。

  高考驱动农村发展核心引擎

  农村越来越重视教育事业发展,农民文化水平在不断提高。据国家统计局数据显示,从受教育程度看,2016年,初中程度的农业生产经营人员最多,占农业生产经营人员的比重为48.4%,比2006年提高3.3个百分点;高中或中专程度的比重为7.1%,比2006年提高3.0个百分点;大专及以上程度的比重为1.2%,比2006年提高1.0个百分点。

  随着社会经济的快速发展,农村要改变,乡村要振兴。人才是乡村振兴的源头活水,农村不仅要采取措施引进人才、培育人才,更要留住人才。人才是改变农村样貌、驱动农业发展、带领农民致富的中坚力量,反哺农村要从人才振兴开始,高考就是输出涉农人才的重要一步。

  现在,我国农村教育体系仍然薄弱,乡村教育是我国到2020年全面建成小康社会的薄弱环节和短板。高考这最直接、最公平的考试让农村学生有了拼搏的方向,他们对于“知识决定命运,高考改变人生”的渴望必将驱动我国早日实现乡村振兴。(文/李雪莲 肖斐)

推荐阅读 乡村振兴 | 高考
我要纠错编辑:李雪莲 责任编辑:张福伟
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣 更多

扫一扫 查看更多精彩视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1