央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【奋斗的新农人】“致富梦”破灭后 重新振作“摘穷帽”

三农 来源:央视网 2018年06月05日 10:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:前不久,湖南省涟源市安平镇桐树坪村脱贫户罗胜龙又以14000多元的价格卖掉了家里一头精壮的黄牛。拿着一沓百元钞票,罗胜龙高兴地说:“找准了致富路子,现在日子红火,更有奔头了!”

  罗胜龙获评涟源市“人穷志不穷、脱贫靠自身”自强自立“艰苦创业典型模范”称号。回顾过去的创业历程,罗胜龙百感交集。

  2010年,政策利好,国家支持鼓励农民利用荒山、荒丘发展养殖业,瞅准这一时机,成家不久的罗胜龙决定结束外出务工的漂泊生活返乡创业。凭自身的勤奋好学和绵薄积蓄,罗胜龙买书自学养殖技术,在比较了家畜市场行情后,购入十几头种猪,通过自繁自养,很快,罗胜龙的养猪规模扩大到了六七十头。

  眼瞅着好日子就要来临,一场飞来横祸却让一家人跌落谷底。2012年正月十六,罗胜龙遭遇车祸,在辗转涟源市人民医院和娄底中心医院治疗的两个多月时间里,共花去5万多元的医疗费,终因颈椎受伤难以治愈而致残。祸不单行,由于妻子养猪是“门外汉”,罗胜龙住院期间,家里喂养的六七十头肥猪接连死去大半,剩下的只能贱价处理,十多万元投入瞬间打了“水漂”,罗胜龙不但“致富梦”破灭,还欠下一屁股债。

  2014年,罗胜龙被评为建档立卡贫困户,时任村支部书记的刘晚初成了罗胜龙的帮扶责任人。感受到政策的温暖,尽管遭受身体和精神的双重创伤,不服输的劲头很快让罗胜龙重新振作,“我还年轻,老