央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【扶贫减贫进行时】做好“精神扶贫” 推动精准扶贫大发展

三农 来源:央视网 2018年06月05日 09:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:扶贫先扶志,致富先治心。在精准扶贫过程中,陕西省榆林市靖边县从激发贫困户内生动力、倡导文明新乡风、传承优秀文化等方面着手,用“精神扶贫”引领精准扶贫,实现物质富有和精神富足联动推进。 

  扶智扶志 激发发展内生动力 

  “我4天4夜没睡觉,就为了赶手头的活儿多挣几个钱,光这一单,我就挣了1万多元。”靖边县杨米涧镇王梁村贫困户王俊茂激动地说。 

  一个曾经穷困潦倒的贫困户如今咋就变得如此有精气神儿?这还得从头说起。今年初,靖边县在各村召开扶贫思想动员会,激励扶贫户靠自身脱贫致富,鼓励有技术、有手艺的贫困户通过自主创业来脱贫。该县还通过扶贫政策为这些贫困户进行创业扶持和小额贷款。听到这个消息,王俊茂坐不住了,他打算在城里开一家花圈店,这样既照顾了城里读书的孩子,又能赚钱养家。说干就干,他通过政策贷了1万元小额贷款在城里开起了一家花圈店。当地政府为了解决他的后顾之忧,在城里给他申请了移民房,还让他的两个孩子享受了贫困生生活补助。 

  像王俊茂这样从“要我脱贫”变成“我要脱贫”的贫困户在靖边县还有很多。杨米涧镇王梁村的贫困户胡天贵,在政府帮扶下开了油坊,决心通过自己的奋斗过上好日子,主动提出退出贫困户。这些贫苦户摈弃“等、靠、要”思想,自力更生、奋发图强,用自己勤劳的双手摘掉“贫困帽”,是靖边“精神扶贫”的最佳写照。 

  移风易俗 倡导文明新乡风 

  在靖边县白于山区,一个普通家庭娶一个媳妇平均要花费30万元左右。如何破解因婚致贫、因债致贫、因病致贫等这些深层次问题?靖边县在精准扶贫中不断深化农村精神文明建设,大力推动移风易俗,树立文明乡风,让广大农民群众学有榜样。 

  日前,靖边县委组织部在全县选出“新乡贤”203人,充分发挥“新乡贤”引领示范作用,起到以点带面、带动一片的效果。同时,县委宣传部组织开展农村群众身边“好人榜”“道德模范”“好婆婆”“最美贫困户”“好媳妇”“最美家庭”“讲文明树新风”等评选创建活动,挖掘评选出一大批爱护环境、讲究卫生、勤劳自强、创业致富等方面的好人好事,树立看得见、摸得着的身边典型,培育农村文明新风尚。 

  与此同时,靖边县强化制度约束,在各村建立明确的《村规民约》,在《村规民约》中加入移风易俗内容,让文明乡风得以传承。 

  文化扶贫 提高群众整体素质 

  “治贫”必先“治愚”。靖边县着力提高贫困群众整体文化素质,使“增收入”“富口袋”与“强精神”“富脑袋”同步进行。 

  村史馆在传承延续历史文化、促进乡风文明、提升村民素质等方面发挥了积极作用,成为农村思想政治文化建设的新高地。 

  靖边县宁条梁镇庙畔村建成的村史馆,以尊重历史的态度再现中华人民共和国成立后该村的发展历程,形象展示了庙畔村群众在衣食住行、民情风俗、乡村文化、精神文明等方面的变化。在村史馆学习参观的村民解维才说:“参观村史馆,可以忆苦思甜,能深刻体会到今天的美好生活来之不易。以后我们大家还要勤俭节约,鼓足发展劲头,靠辛勤劳动创造美好生活。” 

  在文化建设上,靖边县还以群众喜闻乐见的形式传承优秀传统文化,利用道德讲堂、农村庙会、快板说书、文化墙、农家书屋、文化长廊、阅报栏、远程教育、农村党课等阵地和载体,传播优秀传统文化和核心价值观,有效提高村民的整体文化素质,助力脱贫攻坚。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1