央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

【扶贫减贫进行时】盘活百亩荒地 播种“消薄”新希望

三农 来源:央视网 2018年06月01日 17:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:连日来,在浙江省丽水市青田县瓯南街道大李村一块块空地里,10多名村民正在栽种着番薯苗,为村里的“消薄”工作带来新希望。

  据大李村村民主任徐伟敏介绍,大李村共有1300多人,由于地处偏远,没有什么产业,常住人口仅有300多人,其他人大多出国谋生,或是外出打工经商。除了每年一千元的山林承包费,该村集体没有经营性收入。

  “当初‘消薄’要求下来后,我们村干部也是想有什么可以增加村集体经济收入。最终发现我们的土地资源和高山蔬菜有一定的优势。”徐伟敏说,大李村海拔500多米,共有700多亩土地,由于无人耕种,其中有一半以上都已成了荒地。此外,因为大李村产出的番薯口感绵甜、脆嫩香润,深受消费者青睐。为充分发挥当地特色传统农作物的种植优势,种植番薯成了大李村“消薄”的一次尝试。

  想干就干。对村里的100多亩土地进行流转后,大李村以村集体的名义承包了这100多亩的土地。今年3月中旬,大李村村两委还组织了10多名在家的村民,对村里的荒地进行开垦,目前已经开垦了近50亩土地。此外,大李村村干部还去遂昌学习番薯种植、生产以及品牌打造和包装等。为了能更好地打开销路,大李村村干部专门选了口感较好的品种来种植。

  让村集体经济富起来、让老百姓腰包鼓起来,是大李村盘活这百亩土地的初衷,而番薯种植仅仅是第一步。“未来我们想生产和番薯相关的农副产品,打造自己的品牌,然后吸引更多的村民承包土地,让村集体和老百姓一起富起来。”看着已经种好的番薯苗,徐伟敏向记者说起了村里未来的打算。(央视网记者 李雪莲 通讯员 夏建微)

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1