央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【扶贫减贫进行时】干部“下沉”入村 为“老表”脱贫出谋答疑

三农 来源:央视网 2018年05月31日 17:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:有人带头致富,要表彰,有人脱贫了,要表彰,在江西省兴国县秀水村,每年有两次特殊的表彰大会,这是村里的盛事。

  今年,谢应生就得到了表彰,还拿了一份奖品。说起原因,谢应生说,可能是他今年承包了7亩地,种植了烟叶。

  烟叶收获的季节很快就要到了,如果不出意外,光这一项,谢应生家就要增收2.5万元左右。

谢应生正在除去最底层烂掉的叶子

  谢应生正在除去最底层烂掉的叶子

  因为妻子患有慢性病,女儿在上学,谢应生一家主要以种地为主要收入来源,“我不喜欢外出打工,十几年前曾到工厂干活,感觉不自由”,对此,帮扶干部建议他种植烟叶。

  根据村里实际情况,当地共安排帮扶干部9人、乡机关帮扶干部18人对114户贫困户进行帮扶,做到帮扶无死角、全覆盖,了解每户实际情况,探讨制定不同的发展方案。

  秀水村第一书记谢振已经驻村两年多,驻村后他走访了秀水村,“贫困的原因中,因病致贫占据了大部分,加上村子比较偏远,自身发展动力不足,很多‘老表’脱贫积极性不高。”谢振分析。

  “当地可以种植两季,但很多人只在第二季时种植水稻,第一季时土地基本闲置。”谢振说,考虑到谢应生家耕地少,建议他租种邻居的土地,第一季时种植烟叶。

  谢应生也觉得这个办法靠谱,“种地要比打工自由,而且和烟草公司签了收购合同,有保障。”他告诉记者,去年尝试租种了几亩烟叶,收入还不错。

  今年,谢应生算了一笔账,按照去年的收成和价格,每亩地能产250斤烟叶,每斤15元,7亩地至少有2.5万元的收入。

  事实上,为了调动大家的积极性,当地还开展了农产品种植、畜牧养殖等产业技能培训和“兴国表嫂”、花卉园艺师、农村电子商务等就业技能培训。“大家积极性不高,没有动力,不知道该干什么”,谢振说,“老表”的行为很容易受周围人的影响,有些人刚开始可能会观望,但看到有人参加培训掌握了技术,找到了工作,就会来主动参与进来。

  根据每户不同的情况,采用不同的方案,比如家里主要是留守妇女的家庭,则建议他们发展养殖业等。留守在家的邱满连则选择发展养殖业,“主要是养鹅,既能顾家,还能挣点零花钱”,她说。

  从2017年开始,当地开展“建设秀美秀水,我最‘秀’”示范户评选活动及文明卫生评比活动,评选精准扶贫示范户、秀美家园示范户等。“开展这样的奖励活动,很多老表还是会有所触动的”,谢振认为。这次邱满连和谢应生都获得了精准扶贫示范户称号。

  在当地,扶贫工作队和驻村干部在了解实际情况的基础上,根据各村情况制定不同的产业发展计划,比如秀水村主要是种植烟叶和养殖。

  在兴国县,很多村都有了扶贫产业,这些产业都关联着贫困户。如今,秀水村114户建档立卡贫困户中,只要是有劳动能力的,都有产业或者就业方面的收入;无劳动能力的,都有分红的兜底收入,确保了每户贫困户都有两种以上的收入来源。(央视网记者 王小英)

推荐阅读 谢应生 | 烟叶
实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1