央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

一肩挑起两万元,养“杀人蜂”也赚钱!

三农 来源:央视网 2018年05月31日 09:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:黄国忠,在云南保山,有个响当当的称号——“马蜂大王”。他养的蜂是金黄虎头蜂,非常凶勐,如果有不速之客进入到它的领地,它们就会群起而攻之!

  对于养蜂人来说零距离接触马蜂,是必不可少的,看!以前养蜂人没有科学的保护措施,经常是会被马蜂追着满处跑,只有下了水,才可能躲过一劫!

  这么危险,但黄国忠不怕,因为他有三个绝招!

  第一个,就是设计了新式的防蜂服。

  相比老旧防蜂服的沉重笨拙,现在新式的防蜂服可以轻松地完成需要的动作,重量才两三斤。

  您知道金黄虎头蜂的蜂针有多长吗?足有两厘米!普通材料很轻易就能被扎透。新式防蜂服厚度有三厘米多,不用担心会被蜂针扎透。由于采用了镂空设计,虽然厚,却很透气。

  除了用蜂针扎刺,马蜂还有一项攻击技能——喷毒液!

  老式防蜂服,为了便于观察,面部是镂空的细钢丝网。这样虽然不怕马蜂撕咬,但是马蜂一旦喷射毒液,却很容易中招!毒液溅到眼睛里,轻则痛得一两天睁不开眼,重则有可能导致失明。

  不过黄国忠却想到一个奇招!贴上一层透明塑料膜,既不影响观察,还可以阻挡毒液!

  这第二绝,“一肩挑”!

  两根扁担就把蜂巢挑回家!了解马蜂习性的人都知道,它们的“家“都是在地底下的,它们建造的巢穴竟然可以容纳三个人! 之前黄国忠养马蜂是把蜂巢“种”在地里,他把装有十几只马蜂的小蜂桶搬到林间,并且挖出一个和蜂桶等粗的坑和洞。蜂桶被固定在土坑上方,抽调桶底的挡板,最后再将蜂桶填埋。但是,到了秋天收蜂蛹的时候,黄国忠发现麻烦来了:掘土挖蜂,四五个人一天也收不了两三窝,一不留神还容易把土挖塌,砸坏蜂饼和蜂种。

  现在,黄国忠只用一个木箱就把问题解决了。

  秋天收获的时候,每一箱都可以收至少150斤蜂饼,蜂蛹每斤可以卖180元,黄国忠只用两个扁担就轻轻松松地挑走两万元。

  这个大木箱有什么玄机?

  这第三绝就是取蜂毒!

  马蜂攻击时喷射的毒液也被黄国忠看中!因为蜂毒价格昂贵,半克就可以卖到一千元!!!

  黄国忠取蜂毒的秘密武器是一个透明的玻璃板!

  在养马蜂的大棚里,黄国忠一拿出板子马蜂就会一拥而上,对着板子喷射毒液。

  玻璃板上毒液阴干后,刮下来就是昂贵的蜂毒。一窝蜂一年可以取六次蜂毒。那这个透明的玻璃板有什么神奇之处呢?(CCTV科技苑)

精彩视频看这里》》[科技苑]“杀人蜂”巢穴巧生

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1