央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

【扶贫减贫进行时】养蜂产业成就大 助力整村脱贫摘帽

三农 来源:央视网 2018年05月30日 09:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:“多亏了老陈帮忙,今年我才能养这么多蜜蜂,年底至少能挣到3万块钱,你说脱贫有啥问题?我真心感谢他!” 

  “何书记也帮我养了30箱,还给我教授了技术,带我考察了市场,我看这条路子行!何书记真是咱百姓的好干部呀!” 

  近日,在宁强县巨亭镇巨亭沟村蜂之源养殖专业合作社教学点,前来交流学习的贫困户,谈起养蜂的经历,对帮扶人的帮助感激不尽。 

  宁强县红石林场自2016年包扶巨亭沟村以来,累计派驻驻村帮扶干部20余人次,帮扶贫困户们160余人。通过走访摸底,结合村上实际情况,充分发挥自身优势,帮助巨亭沟村建立起“大户带动+集体合作”的养蜂模式,成功培育养蜂大户7户,建立养蜂教学点3个,成立专业合作社一个,动员贫困户参与率达到70%。2017年成功帮助10户28人脱贫,今年预计帮助20户64人脱贫,完成整村脱贫摘帽任务。 

  “以前贫困户想发展产业,没项目、没资金、没技术,干一样赔一样,最后只能举家外出打工或者等待救济。”说起村上贫困户的变化,党支部书记成辉感慨颇深。“自从林场帮扶我们村以后,带着贫困户学习养蜂技术,又免费给提供蜂种,协助办理贷款,让村上的养蜂产业越做越大。这一只只小蜜蜂,真是让贫困户在家门口都把钱挣了!”。 

  据了解,巨亭沟全村贫困户养殖蜜蜂总计450多箱,年产蜂蜜6000多斤,仅此一项年收入可达30余万元。 

  “下一步,我们将帮助贫困户建立小型蜂蜜加工厂,把村上蜂蜜做成品牌,让贫困户增加更多收入!”第一书记何建瑞信心十足地说到。(央视网记者 李雪莲)

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1