央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

【扶贫减贫进行时】安徽萧县:弘扬孝善文化 助力脱贫攻坚

三农 来源:央视网 2018年05月30日 14:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:近年来,萧县创新扶贫模式,将孝善传统文化与脱贫攻坚有机结合,全面倡树农村道德新风尚,全力推进孝善扶贫工作深入开展,取得了较好的效果。

  一、强化宣传引导,营造良好孝善文化氛围

  一是渲染孝善氛围。通过发放孝亲敬老倡议书和制定孝亲敬老村规民约、制作二十四孝图、文化墙、送戏送电影下乡等措施,利用宣传册、广播喇叭、公开栏,大力宣传孝善文化,2017年以来,全县发放孝亲敬老倡议书近20万份,制作孝亲敬老幸福墙1500多个,县梆剧团到乡镇、村巡演豫剧《鞭打芦花》100余场次,宣传孔子七十二贤之首闵子骞鞭打芦花的故事,营造了“孝善养老”的良好氛围。二是开展孝善教育。组织多家部门开展孝善文化进校园、“争当孝善青年”和“争当孝善好子女”演讲比赛等活动,让孝善文化落地生根。三是加强孝善宣传。在全县范围内大力宣传《老年人权益保障法》,通过孝善户现身说教、镇村干部说法、“五老”人员入户宣传、召开座谈会等形式,让群众理解孝文化的精髓和内涵。切实把孝善传统美德外化于形,内化于心,使群众家喻户晓,让老年人的子女自觉参与到尊老孝老活动中,形成良好的工作推进氛围。

  二、推行赡养协议,督促子女履行赡养义务

  一是党员带头。按照“县倡导、镇推动、村落实”的原则,由点到面推行赡养协议模式。党员带头签订赡养协议,动员群众,使群众了解倡导开展这项活动的目的意义,让他们知道赡养老人是自己的责任。召开座谈会、党员会、群众代表会、“五老”人员专题会,大力宣传动员,广泛听取群众意见,不断完善方法措施。二是先行试点。先后在王寨、龙城、杜楼、圣泉等群众基础较好的乡镇进行了赡养协议签订试点,检验效果,总结经验,得到多数群众的认可后在全县范围内全面推开。目前全县各村都组织开展了赡养协议签订,并把协议赡养的条款写进了村规民约。三是强化监督。签订协议时,村委会作为第三方在协议上签字盖章,督促协议双方履行义务。村干部和“五老”人员一对一、一对多监督落实。协议签订后,村委会采取公示、评比、表彰、通报等方式,并把贫困户的赡养协议装入村级贫困户个人档案,加强监督,推动落实。

  三、设立孝善基金,探索孝善扶贫新模式

  一是设立扶贫孝善基金。按照“子女自助+政府补贴+社会捐助”的模式,针对70周岁以上贫困老年人,坚持子女为主和自愿参与的原则,有赡养能力的子女按每月不低于100元的标准一次性缴纳一季度的基础赡养费,孝善基金给予10%的补贴,每年最多补贴240元。统筹安排县财政和村集体经济收入补贴孝善基金。同时,通过宣传发动,倡导党员干部、社会爱心企业、爱心人士积极捐款献爱心,扩大基金规模。二是成立孝善基金理事会。乡镇设立孝善基金管理办公室,全面负责本乡镇、村级孝善基金的资金运行。村级成立由村中威信高、办事公道、为人正派的党员或群众担任理事的孝善基金理事会,负责本村孝善基金的筹集、发放、管理,监督村民赡养协议的执行。孝善基金每月25日前打卡发放到户,发放情况由村级孝善基金理事会于发放完成3日内进行公示。

  四、开展孝善评选,突出先进典型示范引领

  一是开展家庭美德评选。每个村设立“孝善红黑榜”,晒出老人子女在物质生活、精神慰藉上对老人的赡养情况。利用外出务工人员春节返乡时机,组织开展“最美家庭”“好儿女好媳妇、好婆婆”“孝善之星”等系列评选表彰活动,对先进典型进行褒扬奖励。二是开展孝善模范评选。通过乡镇、村孝善基金资金募集情况,对各企业和个人爱心、孝心养老捐助进行评比,评选出孝善模范企业或孝善模范个人,并进行表彰,切实营造良好社会舆论氛围。三是开展志愿服务评选。发动全县各志愿服务组织、个人对贫困户特别是贫困老人进行慰问、帮扶,根据服务时长、次数、帮扶效果等开展评优评先活动,吸引更多志愿服务组织参与到帮扶贫困老人的活动中来,进一步改善帮扶贫困老人的生活条件。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1