央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【乡村振兴在行动】深挖红色基因 助力乡村振兴

三农 来源:央视网 2018年05月29日 14:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:浙江省丽水市青田县吴畲村地处祯旺乡西部,群山环绕,峰峦叠嶂,苍松屹立,古枫参天,山路崎岖,村内保存着100多间完好无损的旧民居。该村还是我县革命老区根据地之一,拥有丰富的红色革命文化资源,在1935年至1939年间,浙西南红军曾在此活动,留下了不少足迹,革命传奇故事广泛流传。

  拥有丰富的红色资源而不知道如何利用,是祯旺乡面临的巨大难题。特别是过去的吴畲村,还是一个典型的“三无”村庄,“无人、无地、无产业”的局面曾经让该村的发展一度陷入停滞。

  2017年以来,祯旺乡转变发展思路,强化“红旅融合”的特色旅游,凸显“革命、生态、乡愁”三种文化的独特魅力,以构建红色旅游品牌化建设为抓手,进一步开拓以红色资源带动绿色产业、以绿色资源烘托红色文化产业的融合发展之路,加快促进乡村振兴,推动全域旅游发展。

  为此,去年,该乡推陈出新,深入挖掘红色资源,凭借吴畲革命老区和“红色文化”优势,投入170余万元修建了革命老区纪念室、红军小广场、红军文化墙、党史文化长廊、叙红亭、望红亭、大型入党宣誓党旗等10余个红色文化项目,大力完善红军村基础设施建设,打造新时代党性教育基地。并于年底成功入选丽水市“红色基因”党性现场教学基地。

  据不完全统计,截至今年5月初,祯旺乡吴畲村“红色基因”党性教育现场教学基地初步接纳市、县各学习团队86批次,计3123人次,推动村集体经济收入达 53000元。

  随着一批批机关企事业单位以及散客来到吴畲村开展党性锻炼,这个昔日沉静的小山村一下子热闹了起来。

  “村里搞党建基础建设,美化了我们的村庄。这样的好事,我们有什么理由不支持?如果说需要用到我们的土地和房屋的墙面的话,我也愿意无偿贡献给村里。”吴畲村村民王小勇说。

  不光村子变美了,村民的生活方式也随着红色旅游发生了翻天覆地的变化。村民叶小芬就紧紧抓住机遇,在惠民政策的扶持下,开了村里的第一家农家乐,每周爆满的游客让她的生活变得充实而又快乐。

  产业兴旺是实施乡村振兴战略的必由之路,在吴畲村,红色旅游带来的效益日益凸显。为吸引得来、留得住游客,下一步,该村还将党性教育现场教学基地的教学内容、教学模式以及教学手段进行创新,让红色旅游的美丽画卷底色更加厚实,成色更加靓丽。

  “我们所做的工作一方面是为了加强党员的凝聚力,提升基层组织力,另一方面是希望通过挖掘红色基因,带动红色旅游产业,从而带动更多的老百姓增收致富。”祯旺乡党委书记周江峰说。(央视网记者 李雪莲 通讯员 章一聪)

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣 更多

扫一扫 查看更多精彩视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1