央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【乡村振兴在行动】为现代农业插上科技创新的“翅膀”

三农 来源:央视网 2018年05月29日 16:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:创新是引领发展的第一动力,农业的现代化离不开科技的进步和创新。随着“乡村振兴战略”的提出,越来越多的人开始把目光投向农业,用科技创新改变农业生产。2017年我国农业科技进步贡献率达到57.5%,科技创新广泛应用到了农业各个领域,实现了富民增收的效果。

  机械创新:无人机进田 农民当起“甩手掌柜”

  河南省西华县瞄准无人机这一新兴产业,投资5亿多元,建成100多亩的无人机产业园区,吸引无锡、广州、深圳等多家无人机企业进驻。该县大力推进“无人机+农业植保”发展,把全县400多名农民培训成无人机飞防能手,定向培养贫困户飞防手200名,签订植保施药用工合同,长期聘用,拓宽农民增收渠道。一个农民利用无人机,不仅轻松搞定自家的地,还接了不少附近村民的订单,一年挣了十多万元。目前,西华县植保作业区域覆盖新疆、甘肃、黑龙江等22个省、市、自治区,植保作业面积达630万亩,实现植保收入5000多万元。

  实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化,农业机械化是基础和前提。近年来我国农业机械化事业广泛发展,农机化已然成了农业最重要的一部分。植保无人机取代人工,不仅工作效率高,还可以适应不同的工作环境,对于一些高危险或人类活动难以到达的地方无人机都可以解决,真正实现了农业生产上的节本增收。

  技术创新:开展技术攻关 促进现代农业发展

  黑龙江省牡丹江市为促进木耳产业发展,从2009年开始每年拿出50万元对推广先进技术的农户实行奖励,户均奖励1万元。此外,牡丹江市还开通黑木耳电视科技频道,建成食用菌研究所4个,与全国20多家科研院所联合开展技术攻关,相继研发出棚式挂袋、小孔单片、白木耳等新技术新产品,让一朵朵黑木耳形成规模产业,鼓了百姓腰包。仅去年上半年,黑木耳生产规模达187.5万吨,产值90亿元,拉动全市农民人均纯收入增长2600元。

  新技术是现代农业发展的引擎。在农业中运用新技术,利于拓展农民增产增收的空间,利于激发农民从事农作物生产的积极性,让农业生产之路越走越宽。牡丹江市用新技术改进黑木耳种法,及时对黑木耳更新换代,让牡丹江成为了国内黑木耳技术研发的“硅谷”。

  智慧农业:搭上大数据快车 实现农业生产智能化

  近年来,山东省邹平县充分利用农业科技、大数据应用以及物联网信息技术等发展“智慧农业”,开发了“智慧农业农田监测系统”、“农业大数据信息化平台”、“设施农业气象信息”等监控农业生产的终端系统,在农田规模化生产信息数据的收集、农机全程一体化服务的自动化生产等方面推广应用。目前,邹平县安装的智慧农田监测系统覆盖6个镇街的20多万亩农田,30多个农场实现了物联网农业生产,大型节水喷灌、植保机器人等农机自动化技术生产覆盖基本农田30多万亩。

  随着互联网技术的发展,智慧农业正悄然改变着传统农业生产方式,它让农业生产从人工劳作走向智能,在生产效率大大提高的同时,有效保护了农业生产环境,提高了农产品质量。邹平县智慧农业的推广实施,使得农田规模化、集约化进一步增强,生产效率大大提高,一人可以掌管上千亩土地,物联网的应用以及农田肥水的科学管理有效保护了农业生产环境,使农业生产逐步走向绿色化。

  今年的中央一号文件提出,走中国特色社会主义乡村振兴道路,必须深化农业供给侧结构性改革,不断提高农业创新力、竞争力和全要素生产率。可见,大幅提高农业科技创新能力,是农业发展转型升级的必然途径,是乡村振兴的关键。只有加强农业科技的进步和创新,才能推动农业现代化发展,实现农业节本增收,争取到2020年,农业科技进步贡献率达到60%以上。(文/魏利洁)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1