央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

懒女婿上门,一亩收入顶五亩!

三农 来源:央视网 2018年05月25日 09:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  1.不钻洞的杂交泥鳅

  都知道,泥鳅是天生的钻泥打洞高手。捉泥鳅对养殖户来说,不容易。如果土地疏松,连找到它们都很困难!

  不过...无论多困难,都有办法解决。陈炳森是研究泥鳅的专家,他给当地养殖户杨晔出了一个奇招!

  引进台湾泥鳅父本,给本地的雌泥鳅找上门女婿!这个上门女婿有个特点,特别懒!生活在水面上层不说,它还不爱钻泥打洞。于是,他把泥鳅进行杂交,培育出不喜欢钻洞的泥鳅,便于捕捞。

  本土泥鳅的口感在当地很受欢迎,所以,杂交泥鳅既满足了市场,还让养殖户方便了许多。

  2.一张网 一个棚 泥鳅后代成活不愁了

  泥鳅的婚姻是“一妻多夫”,一条雌泥鳅会和多条雄泥鳅交配产卵,时间长达几个小时。在这几个小时内,泥鳅通过近两百次缠绕,能产三万到四万粒卵。

  交配之后的雌泥鳅大伤元气,为了恢复体力,雌泥鳅甚至会吃掉自己刚刚产下的卵。陈炳森就给它们特制了一个产房。其中的网栏只能让鱼卵漏下去,把泥鳅和卵分隔开,保证鱼卵的安全!

  生育后,自然少不了要坐月子。产后休养中心是泥鳅爸爸妈妈恢复身体的地方,很快泥鳅们就又生龙活虎了!

  小泥鳅也有为它们量身定做的保育中心——温室大棚

  刚出生的小泥鳅,由于天气的变化和天敌的侵扰很容易死亡,成活率才百分之十。有了这个保育中心,冬暖夏凉很适合小泥鳅们生长,同时还可以远离天敌的侵袭,成活率高达百分之九十!

  他们把这种不打洞的杂交泥鳅养进了稻田里,稻田效益直线上升,一亩能顶五亩地!

精彩视频看这里》》[科技苑]不打洞的“女婿”上门之后

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1