央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

一顿火锅吃出一公斤2200元财富!

三农 来源:央视网 2018年05月25日 09:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:人们都说,没有什么是一顿火锅解决不了的,但是云南的贺鸿宇,年纪轻轻的吃了顿火锅,结果啥问题没解决成,还平添了许多烦恼,他吃火锅时发生了什么故事?

  一顿火锅,他辞职了

  要不是因为一顿火锅,贺鸿宇还是全村人的骄傲。

  2014年5月,贺鸿宇去昆明出差,朋友请他吃了一顿野生菌火锅,朋友告诉他火锅里吃的羊肚菌,一公斤能卖到2200元,鲜菌能卖到230元-280元/公斤,贺鸿宇听了这个数字后愣了,这小东西竟这么值钱?贺鸿宇进一步研究,发现羊肚菌两三个月就能长成,他动心了,决心种羊肚菌,可周围人都觉得他疯了,大家觉得贺鸿宇搞种植就是在断送前途。

  2007年,贺鸿宇考入大学,成了云南省宏地村首位大学生,整个村子都沸腾了,大家载歌载舞给他庆祝了一个月,而且更让村民们骄傲的是,2011年8月,贺鸿宇考入重庆市的一所大学任教,贺鸿宇的未来可以说一片光明,可万万没想到,工作不到3年的贺鸿宇现在竟然要辞职,而且还是为了回老家种地!这可把大家气坏了!好不容易走出大山,如今还要回来?可除了一个人,对于这些反对声,贺鸿宇都不在乎。

  那个人叫廖世梅,她和贺鸿宇是多年的恋人,两人异地多年,贺鸿宇很怕廖世梅知道他辞职回乡的事,不过即使怕,为了他心中的大商机,他也要辞职。考虑到自己没有经验,他向一位专家学了半年种植技术,2014年11月,贺鸿宇贷款50万元,流转了30亩地,回老家种植羊肚菌,他觉得自己肯定能发财,可是整整两个月,一颗羊肚菌都没长出来!怎么回事?

  贺鸿宇心里担心得不得了,可是只能干等。转年到了2015年1月,贺鸿宇来到基地,让他惊喜的一幕出现了,羊肚菌终于从土里冒出了头,贺鸿宇比考上大学还开心,更加精心照料,1个月后,30亩地采摘了8000多斤羊肚菌,他以每公斤270元的价格卖给当地食用菌批发市场,净赚了80万元!但是还没等贺鸿宇高兴多久,一条大学生返乡创业的报道登上了当地报纸头条,廖世梅知道了他辞职回乡的事,贺鸿宇顿时开心不起来了。

  为了她,他必须成功

  可是没想到,廖世梅并没有生气,因为她最想要的不是贺鸿宇功成名就,她最希望贺鸿宇能在她身边,两个人幸福生活,现在贺鸿宇回老家了,她反而高兴。看到女朋友这样善解人意地支持他,贺鸿宇更加决心不辜负她的希望。

  贺鸿宇很想把羊肚菌发展成一个大产业,但是他觉得凭借一己之力很难做到,就在他考虑找合伙人的时候,一个叫邓维圭的人主动找上门来了,表示愿意做他的合伙人,2015年10月,两人投资200多万元,流转了200亩地种羊肚菌,贺鸿宇迫不及待地想大赚一笔然后和廖世梅结婚,可是这个美梦却在2016年1月25日破灭了,此时距离两人婚礼只有2天。

  那天,贺鸿宇接到了管理员的电话,一场大风把150亩地里的遮阳网都刮没了,泥土都干掉了,辛辛苦苦种的羊肚菌全完了,投资的150万打了水漂。更让人伤心的是,岳父听说这件事,火冒三丈,不让两人结婚,生怕女儿过苦日子,可廖世梅认定了贺鸿宇,即使家人反对,他们还是结了婚。

  贺鸿宇特别感动,他本来就因为岳父的反对开始有所动摇,但是看到这么支持自己的妻子,他发誓坚持下去,干出个样来,不让她失望,可是他的一腔热情又被新出现的麻烦泼了一盆冷水,他的羊肚菌遭受了虫灾,60多亩全军覆没!他该怎么办!

  天灾,敌不过人算

  在大山长大的贺鸿宇想到了家乡的一件宝贝,他觉得这种东西肯定能解决害虫。苦葛泡水可以杀死水中的浮游生物,羊肚菌就生长在潮湿环境中,贺鸿宇在羊肚菌出菇前,试着把它喷洒在土壤上,效果非常好,80%的虫子都死了。

  这种天然的药剂让虫害问题完美解决,羊肚菌终于可以顺利生长采摘了,2017年,贺鸿宇的销售额达到880多万元!贺鸿宇想进一步布局一个大计划,可合伙人却不干了,和他大吵一架,为什么呢?

  贺鸿宇想用不同地域的气候,搞错季种植,延长羊肚菌的收获和上市时间,合伙人却担心,一旦失手,血本无归。但是贺鸿宇觉得鸡蛋放在很多个篮子里,风险是不会一下子爆发的,这个地方亏钱了,另一个地方就很可能赚钱,整体效果反而很稳定。

  贺鸿宇对这个计划很执着,最终,他说服了合伙人,俩人投入887万元,种植面积超过1700亩,在云贵川三省五地做羊肚菌错季种植。贺鸿宇的想法果然没错,他的错季种植成功地把羊肚菌收获期从一两个月延长到半年,销售市场由云贵川三省拓展到全国各地,截止2018年3月,他2018年的销售额已超过1200万元,还带动了900多农户种羊肚菌致富!

  贺鸿宇让人佩服,让人羡慕,可是他今天的这些成果难道不都是他自己争取来的么?对于商机,他想好了就把握,不在乎别人的风言风语;对于感情,他认定了就追随,只得一人心,白首不分离;对于天灾,他动脑筋,善于用身边的事物解决,贺鸿宇的成功看似有机缘巧合,但其实处处和他的努力分不开。

完成视频看这里》》他用3个月 让土里长出1200万

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1