央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

小龙虾火爆来袭 小龙虾产业成功的秘诀在哪里

三农 来源:央视网 2018年05月24日 16:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:昔日的害虫,今天成了诱人的美食。虾稻共生,虾俏、地俏、米也俏。小龙虾为什么会如此火爆?这个产业成功的秘诀又在哪里?

小龙虾

  在湖北省潜江市中国龙虾交易中心,记者在采访中了解到,这个小龙虾交易中心近四百家商户,从早上四点钟就开始忙着分捡,装箱,再装上三百多辆大货车,送到全国各地。潜江潜网电子商务集团总裁田忠玲告诉记者,他们交易中心,去年不到两百家商户,今年已经突破了四百家,2017年,线上线下交易额突破了11.2亿元,今年的目标是向41亿元进军。

  不仅是湖北潜江,江苏盱眙的鲜活小龙虾在当地交易火爆,今年四月,湖北洪湖清水小龙虾也是火爆抢占北京市场。

  鲜活小龙虾交易火爆,深加工产品交易也同样火爆。记者在潜江一家大型深加工企业看到,不少货车堵在库房排队,生怕拿不到货。华山科技股份有限公司总经理漆发发介绍,他们目前的加工能力也就是每天两百多吨,根本完成不了那么多订单,所以只有拒收。

  记者在采访中了解到,不仅小龙虾交易火爆,餐饮更火爆。无论是湖北的潜江还是宜城,江苏的南京还是盱眙,大小龙虾店,家家都客满。

小龙虾

  小龙虾本来是一个外来物种,上世纪八九十年代,成了人们可恨的害虫。今天却成为致富的产业、诱人的美食。说到害虫变为美食的,其实在上世纪八十年代还有一款,这个也是外来物种,当时全国也掀起了养殖热,它是一个什么样的物种,它就是蜗牛!

  江苏省响水中蜗白玉蜗牛养殖专业合作社理事长刘宽生告诉记者,他是从1996年才开始养殖蜗牛的,养殖最火爆的时候还是在上世纪八十年代,但是少数人为了高价销售自己的种苗,就夸大蜗牛的经济效益,让许多人上当受骗,第一代养殖人大都因此退出。虽说近几年还有少数人一直在努力挽救这个产业,可是推广仍然很艰难。

  曾经火爆的蜗牛,由于没有得到正确引导和足够的重视,养殖蜗牛热很快就散去了,可小龙虾为什么就一年比一年热,它成功的秘诀在哪里呢?

  中国休闲垂钓协会小龙虾休闲美食分会会长康民彪表示,小龙虾以出口带动内地消费,地方政府发现了小龙虾的商机,给养殖户出台了很多优惠政策,鼓励养殖户养虾,才把小龙虾做得现在这么火爆。

  江苏省盱眙县不仅出台了小龙虾产业发展扶持引导资金使用计划及管理办法,而且还坚持不懈地用十九年的时间,做大了盱眙小龙虾品牌。

  江苏省盱眙县农业委员会主任朱耀表示,当地从2000年开始,每年举办一届小龙虾节,使盱眙小龙虾火爆大江南北,到2017年,盱眙小龙虾的品牌价值,已经达到了170亿元。

  政府搭台,小龙虾唱主角,养殖面积也成倍增长,全国小龙虾养殖面积已经超过一千万亩。盱眙县2018年开发的二十万亩稻虾模式,每亩租金一千二百元,拎包入住,早已抢完。江苏省盱眙水产技术指导站站长王晓鹏表示,当地除了小龙虾创业学院负责定期的生产技术培训外,还有单独的小龙虾技术专家服务团队。

  王晓鹏告诉记者,今年的小龙虾养殖非常很火爆,许多在外经商的盱眙人,也看好小龙虾产业的发展前景,积极回乡创业,江苏宝元农业发展有限公司董事长候华就是其中之一。2016年底,候华流转了一万地,做起了虾稻产业。候华告诉记者,他这一万亩稻虾养殖基地收入很可观,为此,他今年又流转开发了四千亩。

小龙虾

  说到今年小龙虾养殖火爆,不仅只有江苏盱眙,湖北潜江,还有四川成都的崇州市,湖北省宜城市都是如此。

  记者在采访中了解到,小龙虾产业能够一直这样火爆,除了政府的重视外,还有专门的培训机构给予全产业链的技术支撑。

  据了解,今年全国的小龙虾养殖面积比去年增加了百分之二十左右,小龙虾价格也比去年同期增加了百分之十五到百分之二十,就是虾壳深加工的产品出口也涨价了。

  小龙虾不仅浑身都是宝,而且从一产到三产,每一个环节,都有机构服务、技术支撑,实现了一二三产的有机融合,创造了千亿级的市场,从业人员六百多万。

  2017年,农业农村部专门发布了“中国小龙虾产业发展报告”,对小龙虾产业进行了把脉问诊。记者采访中发现,今年的小龙虾产业的发展,生产太过集中,消费不够均衡,如何来解决这个问题呢?

  中国休闲垂钓协会小龙虾休闲美食分会会长康民彪表示,小龙虾产业的成功,得益于政府的扶持和重视,也得益于各个机构的鼎力支持。当小龙虾发展到今天,人们都看好这个产业,都想进来时,就应该引起主产区政府的关注和思考。

  农产品必须背靠产业大树才有竞争力

  同样是外来物种,小龙虾成了明星食品,蜗牛却不温不火。这两者的区别在哪里?在产业的发育程度。现代农产品竞争不再是单兵作战,它比的是从开发市场需求到种养殖、加工、销售一条龙的整体产业实力。小龙虾抓住了人们的消费时尚,这棵产业大树就有了发达的根须,种植、加工、销售各环节产业化程度高,各环节技术含量和生产效率高,这相当于一棵树的枝条发达、树叶繁茂。只有具备产业化的思维,把养殖业培育成产业的参天大树,养殖的品种才会有强大的市场竞争力。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1