央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【扶贫减贫进行时】积极培育劳务经纪人 带领农民致富增收

三农 来源:央视网 2018年05月23日 11:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:今年,新疆博湖县强化政策扶持和引导发展,不断培育壮大农村劳务经纪人队伍,为实现农村富余劳动力转移就业全覆盖增添新动力。

  “刘老板你好,我在微信群里看到你用工的信息了,我这现在有20多个人,今天不行,明天你一早把苗子拉到地里去,我明早八点半就把人拉过去,给你把苗子栽掉。”博湖县才坎诺尔乡莫盖图村村民刘玉印,正在用微信语音联系活儿,刘玉印是当地有名的“劳务经纪人”,在他的微信群里,每天都有用工信息,根据用工需求,再联系跟自己干活的乡亲们。在微信一收一发间,就完成了劳务信息的对接。

  刘玉印说:“我们建了一个微信群,只要有用工需求的都可以在微信群里说,我们现在也是跟紧新时代的步伐,做现代新农民嘛......”

  据了解,刘玉印原先是一名乡镇线路司机,一年到头赚不了多少钱。每到用工时节,他发现种植大户经常找不到临时务工人员,而村民也不了解用工需求。脑瓜灵活的他利用自身信息灵通,人脉广的优势,开始尝试 “劳务经纪人”的工作。

  “起初的时候就是抱着试试的态度干了一个月,感觉效果非常好,跟着我的村民都挣了钱,极大的提高了村民们的积极性。”刘玉印说。

  刘玉印告诉记者,刚开始做经纪人,并没有想象中的顺利。一方面雇主担心他能不能按时开工,活完成的好不好,另一方面村民也担心能不能按时拿到钱,刘玉印也是摸着石头过河,心里也没底。

  刘玉印说:“我们这些打工干活的也是要讲诚信的,说了今天干完,但今天却没有去干活,下次老板和用工单位就不用你了,就不相信你了,不管干什么事情都要讲究‘诚信’二字。”

  凭借“诚信”二字,刘玉印解决了遇到的困难,在大家眼里他成为了“能靠得住的人”。他也成了十里八乡有名的“劳务经纪人”。

  “一传十、十传百,现在大家都知道跟着我能挣上钱,都愿意跟着我干。”刘玉印说。

  每次外出务工,刘玉印都会带着小本子和一支笔,从不离手。每到下午,他都会把村民干的一天活儿都记在本子上,算完一遍又一遍,记得非常仔细。

  才坎诺尔乡莫盖图村村民李荣芳:“他每次都把我们的账记得清清楚楚的,在发钱的时候,从来没有算错过钱,大伙都很满意。”

  今年50多岁的韩学山是村里的贫困户。家里仅靠种十来亩地过日子。生活并不富裕的他主动找到刘玉印跟他一起外出务工挣钱。

  韩学山说:“我现在每天都能挣个一百多块钱,干了二十多天的活儿,已经挣了有两三千多块钱了,家里的日子也好过多了。”

  现在跟着刘玉印外出务工的有50多人,平均每人每年能赚上万元。这其中,村里的10家贫困户都脱贫了。

  刘玉印说:“我们村上的贫困户现在都愿意跟着我打工,每人每天都能挣个150块钱左右,看着他们拿到钱开心的样子,我心里也特别高兴。”

  今年,博湖县才坎诺尔乡把劳务经纪人作为富余劳动力转移的重要平台,有力解决了用工需求,同时,为农民致富增收提供了新途径。

  博湖县才坎诺尔乡副乡长刘纪生说:“到现在为止,才坎诺尔乡共有12名劳务经纪人,他们常年带领着170余人进行劳动力转移,不仅解决了我们乡用工紧缺的问题,还给咱们老百姓提供了一个就近灵活就业的机会,从而达到增收致富的目的。”

  据悉,今年博湖县提出全县农牧民人均增收1000元的目标。要实现这个增收目标,进行农村富余劳动力转移就业是最有效的路子。博湖县出台的《博湖县劳动力转移奖励实施办法》,多方位拓宽劳务输出转移渠道,进一步加大了就地就近转移力度,为全力推进农村富余劳动力转移提供了有力保障。截止目前,全县共有87名劳务经纪人,为转移劳动力提供了新动力。

  博湖县人力资源和社会保障局工作人员吴雨蓉说:“按照《博湖县劳动力转移奖励实施办法》,全年累计转移30人以上的劳务经纪人,会有1万元的奖励,转移50人以上的奖励2万元,转移100人以上的奖励4万元,现在初步定的转移时限是6个月,如果达不到6个月的要求,我们会结合实际按转移就业月数进行奖励。”(记者/肖斐)

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1