央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

【扶贫减贫进行时】攻堡垒 提质量 “三区三州”展新画卷

三农 来源:央视网 2018年05月23日 09:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:打好精准脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一。自脱贫攻坚战的冲锋号吹响以来,我们创造了中国减贫史上最好的成绩,近五年减少贫困人口6853万人,年均减少1370万人;2016年28个贫困县“摘帽”, 首次出现了贫困县总量的减少,2017年“摘帽”120多个,今年预计将有200多个贫困县“摘帽”。

  距离到2020年实现贫困地区人口如期脱贫的目标只剩三年,脱贫攻坚战越是进行到最后,越是难啃的硬骨头。

  “三区三州” 就是中央确定的深度贫困地区之一,这些地方致贫原因复杂,贫困程度很深,要实现“少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”目标,就必须加大对“三区三州”的扶贫力度。

  教育先行 激发贫困人口脱贫内在动力

  在脱贫攻坚这场非赢不可的战役中,教育扶贫举足轻重,它是提高贫困人口技能和脱贫能力的重要手段,是2020年如期脱贫后防止返贫的重要举措。

  1月15日,教育部和国务院扶贫办共同印发了《深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》,确定到2020年,“三区三州”等深度贫困地区实现建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖,保障各教育阶段建档立卡学生从入学到毕业的全程全部资助,并采用多渠道加大“三区三州”教育扶贫投入。

  西藏自治区教育扶贫实施以来,建档立卡和农村低保贫困家庭学生考入全日制高校人数达到4764人,贫困家庭子女接受高等教育促进了家庭稳定脱贫。同时,实施的家庭贫困毕业生就业援助计划,贫困大学生就业人数为3357人,就业比例达到90.4%。

  在教育扶贫的系统工程中,职业教育占据非常重要的位置。西藏自治区广泛开展公益性职业技能培训,培训农牧民6万人次,直接促进7300余人实现带技能就业,间接带动12.9万名贫困群众脱贫。新疆维吾尔自治区大力开展农村劳动力就业技能培训,2018年第一季度共培训15.35万人,与去年同期相比,培训人数增加0.11万人。

  为提高“三区三州”的教育水平,5月8日,教育部办公厅印发《关于做好2018年“三区”人才支持计划教师专项计划有关实施工作的通知》,今年计划选派教师24026人,重点向“三区三州”等深度贫困地区倾斜;今年国培计划也要向“三区三州”等深度贫困地区倾斜,这极大的促进了“三区三州”的整体教育水平的提高。

  教育扶贫是“斩断穷根”的利器。只有努力发展深度贫困地区的教育事业,以教育为扶贫的核心要素,提高贫困人口的综合素质,增强贫困人口的文化水平,实现精神脱贫,以精神脱贫促进物质脱贫,才能从根本上解决深度贫困地区的贫困问题。

  部委发力 提升深贫地区外在脱贫条件

  国务院扶贫开发领导小组副组长、办公室主任刘永富说:“按照中央的部署,目前已经加大对“三区三州”重点支持。中央财政新增扶贫投入及有关转移支付要向深度贫困地区倾斜,要加强对深度贫困地区监测监控,发现工作不到位或有可能完不成任务的提早做工作,确保脱贫不留‘死角’。”

  啃下“三区三州”这块“硬骨头”,教育可以从根本上“拔穷根”,但是只依靠教育去增强贫困群众的脱贫意识,实现脱贫攻坚战的胜利,三年时间是远远不够的。这就需要各部委齐发力,提升“三区三州”外在脱贫条件,增加产业扶贫项目、改善基础设施条件等措施,集中攻克这些地区的贫困难关。

  农业农村部召开“三区三州”产业扶贫对接会。支持当地特色优势产业发展,指导制定“三区三州”产业扶贫三年行动计划,加大对当地新型经营主体培育力度,推进营销对接和品牌打造,让“三区三州”好产品卖得出、卖上好价钱等。

  农业有品牌才会获得较高的经济效益,喀什地区依靠林果业的资源优势,今年将实施“一县一品”战略,延长产业链,打响“叶城核桃”、“莎车巴旦木”、“麦盖提灰枣”等一批各具优势的农业品牌,力争形成区域化布局、标准化生产、产业化经营和品牌化营销的发展格局。

  交通运输部印发《支持深度贫困地区交通扶贫脱贫攻坚实施方案》(简称《方案》),明确新增资金、新增项目、新增举措主要向“三区三州”倾斜, 2018年到2020年3年“三区三州”实施约3.3万公里公路安全生命防护工程、改造约1300座危桥。

  《方案》出台后不久,凉山州抓住机遇、筹措资金,大力推进“交通大会战”,加快普通国省干线项目建设和“四好农村路”建设等道路建设,确保到2020年底前具备条件的乡镇、建制村全部通客运班车,力争2020年底前更多县市创建“四好农村路”示范县,尽快补齐交通短板,建设外通内联的“幸福小康路”。

  国家旅游局、国务院扶贫办印发《关于支持深度贫困地区旅游扶贫行动方案》,到2020年,“三区三州”等深度贫困地区旅游扶贫规划水平明显提升,旅游扶贫成果不断巩固,乡村旅游在带动和促进“三区三州”等深度贫困地区如期脱贫中发挥有效作用。

  今年,青海省在旅游扶贫方面将加大力度,拟投入推进34个深度贫困地区旅游扶贫项目建设,开展藏区深度贫困地区旅游规划扶贫公益行动和生态休闲度假、旅游观光、康养、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等田园综合体。

  此外,财政部为着力强化对“三区三州”等深度贫困地区的脱贫攻坚投入保障,2018-2020年,财政部将在保证现有扶贫投入不减的基础上,新增安排深度贫困地区脱贫攻坚资金2140亿元,其中“三区三州”1050亿元。民政部印发《关于推进深度贫困地区民政领域脱贫攻坚工作的意见》,重点支持“三区三州”。民政部将争取相关部门支持,在分配中央财政安排的民政领域补助资金时,对“三区三州”予以倾斜支持。国家能源局发布《进一步支持贫困地区能源发展助推脱贫攻坚行动方案(2018-2020年)的通知》,加强贫困地区电网和输电通道建设,推进“三区三州”水电开发与消纳;优先支持“三区三州”等深度贫困地区建设村级光伏电站。

  部委不断为“三区三州”进行“输血”,增加了深度贫困地区的活力,为这些地区脱贫创造了条件。“三区三州”各地政府部门根据当地贫困程度和资源优势,制定相应措施,将“输血”转变为“造血”,带领贫困群众早日实现脱贫。

  “三区三州”是全面建成小康社会进程中短板中的短板,是必须攻克的难关。只有将贫困人口脱贫内在动力与外在脱贫条件相结合,才能加速深度贫困地区摘掉穷帽子,贫困群众才能过上好日子。全党全国各族人民勠力同心,以“敢教日月换新天”的昂扬斗志攻坚克难,定能实现2020年贫困人口如期脱贫的目标!(文/魏利洁)

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1