央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【乡村振兴在行动】青田船寮:以稻鱼米助力“消薄”工作

三农 来源:央视网 2018年05月23日 16:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在浙江省丽水市青田县船寮镇叶庄村,记者看到5月初播种的水稻种子已经发芽,一片片绿油油的秧苗长势喜人。这片秧苗田就是由县供销为叶庄村消除集体经济薄弱、打造“五统一”标准化种植而专门打造的稻鱼米基地。

  “之前我们也想过怎么样增加村集体收入,但是我们自己根本想不出其他门路。”船寮镇叶庄村党支部书记郑崇平告诉记者。该村地处偏远,是一个传统的农业村庄,而且年轻人都外出务工,村内留下的大部分都是老年人,原本肥沃的农田前些年大多处于荒废状态,该村村集体多年来几乎没有任何收入。

  这一切的改变都缘于叶庄村和青田县供销社结对。2017年,青田县供销社业务科科长张建军成为叶庄村的第一书记,随后还因地制宜为叶庄村精准谋划“消薄”项目,成立叶庄村红星水稻种植专业合作社。之后,该村村两委对村里100多亩农田进行流转及土地综合整治,准备按照“五统一”的标准种植绿色生态的稻鱼米,将叶庄村培育成为稻鱼共生示范基地,以此带动村集体经济和村民的收入。

  不仅如此,青田县供销社也考虑到叶庄村稻鱼米销售问题,预先为叶庄村的稻鱼米找好了销售渠道,解决村干部们的后顾之忧。“我们联系了县农发公司,农发公司答应我们将对叶庄村这个基地的稻鱼米进行统一收购,解决稻鱼米的收购问题。”张建军表示,此外,青田县供销社今年4月份还在叶庄村组织了一个农资农机下乡活动,为叶庄村送来了6吨复合肥料和尿素、农技宣传资料、1台耕田拖拉机等,支持该村稻鱼米种植。

  为了让叶庄村能够进行多元化发展,青田县供销社还为叶庄村购买了50桶蜂箱和蜂种,改变村民单一的农耕模式,进一步壮大村集体经济,助力乡村振兴。“下一步,我们村里将充分利用土地轮种,在稻鱼米收获后土地空挡期种植中草药,结合村里的实际情况,我们准备种植元胡,目前已经在联系这个中药材的种子了。”郑崇平如是说。(央视网记者 肖斐 通讯员 夏建微)

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣 更多

扫一扫 查看更多精彩视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1