央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【扶贫减贫进行时】聚焦深贫地区 共赴2020年之约

三农 来源:央视网 2018年05月23日 09:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在脱贫攻坚伟大实践中,我国已经积累了许多宝贵经验,要实现乡村振兴加速全面建成小康社会,就必须攻克深度贫困堡垒。聚焦深贫地区,直面深贫地区在脱贫攻坚任务中面临的巨大困难,对贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚的地方要采取超常规措施扶持,引导政策、资金、人才、教育等资源向深度贫困地区聚焦,将有力推进深度贫困地区攻坚克难。

  病有标本 找对症结破题贫困

  深贫地区咋脱贫?放眼全国,深贫地区贫困的程度不相上下,致贫的原因却千差万别,如何不让一个贫困家庭、一个贫困群众掉队?千方百计“挖穷根”、“挪穷窝”、“扶穷业”显得尤为重要。除了“三区三州”,各地也都明确了自己的深度贫困地区,根据实际情况制定“专属”脱贫方案。

  广西田东县的很多贫困村庄坐落于喀斯特地貌中,龙邦村由于当地生产生活条件恶劣、基础设施落后、贫困程度较深,被列为整村搬迁村。当“一方水土养不好一方人”时,易地扶贫搬迁政策让世代深居大山里的瑶家人走出大山,搬离“穷窝”远离贫穷。日前,龙邦村已有92户443人入住扶贫安置点小区,力争2019年实现整村脱贫摘帽目标。

  地处偏远、经济落后、因病致贫……是很多深贫地区贫困的主因,党的十八大以来,我国加大了对深度贫困地区的支持力度。易地扶贫搬迁、农村医疗保险、教育脱贫、产业脱贫等都是解决深度贫困的好方法。

  滴水穿石 扶贫路上没有捷径

  到2020年要实现脱贫3000多万人,政府许诺的脱贫目标挑战巨大、问题不少,而现如今脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”在深贫地区,地方政府如何加快破解深度贫困地区区域发展瓶颈制约?因地适宜、精准施策,激发深贫地区群众内生动力是关键,要因村、因户、因人施策,扶到点上、扶到根上,扶贫工作必须务实,脱贫效果必须真实,所有帮扶没有捷径。

  深贫地区一般都地处偏远、交通信息闭塞,农民生产生活方式相对落后、对新事物的接受过程相对缓慢,这也是深贫地区脱贫要面临的主要难点和挑战。他们最急迫需要解决的问题是生存还是生活?他们是否有脱贫的能力或动力?他们参与生产生活的状态能否稳定持续?……提出并解决这些问题将决定地方在脱贫攻坚中的难度与稳定度。要激发贫困群众的内生动力,需要大量的基层工作的积累,只有一步一脚印的踏平贫困户心中的顾虑与担忧,才能扎实推进脱贫攻坚工作。

  各地扶贫工作越往后压力越大、挑战越多,冲刺的时候不能急于“完成指标”草草提交答卷,自始至终都应以“滴水穿石”的精神认真“审题”、扎实“作答”、探索“加分题”、争取全面脱贫、稳定脱贫。所有的扶贫工作者应清楚,“阅卷人”中最重要的就是群众。

  专则力全 奋力奔向美好生活

  聚焦深贫地区,就是要集中优势力量,从各地实际出发,充分发挥集中力量办大事的制度优势。近几年,我国扶贫工作取得了巨大的成就,保持着每年1000多万人的脱贫速度,这便是长期以来,从中央到地方找准方向,集中力量,采取有针对性的脱贫攻坚举措,真抓实干的成效。

  国家扶贫办、农业农村部、财政部、教育部、交通运输部、卫健委、人社部、民政部、商务部等多部委都积极参与到扶贫工作中,从各方各面保障各地方打好打赢脱贫攻坚战。政策倾斜下,深贫地区还要重点解决深度贫困地区公共服务、基础设施、基本医疗、适龄儿童入学等问题。

  农业现代化加速发展,农村经济加快觉醒,农民对美好生活的愿景也同步走上了“快车道”。脱贫攻坚战进入到总攻阶段,深度贫困地区在这场贫困“突围战”中压力最大,但潜力也最大,相信在全国各界的努力下,必将打好打赢脱贫攻坚战,2020年之约将不会有人缺席。(文/肖斐)

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1