央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【扶贫减贫进行时】河北邯山:三大工程助力邯山区脱贫攻坚

三农 来源:央视网 2018年05月21日 15:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:河北省邯郸市邯山区紧盯农村贫困人口持续增收这一脱贫攻坚核心,从拓宽贫困群众稳定增收的来源和脱贫致富的渠道入手,实施三大工程,创新探索邯山脱贫攻坚的特色道路。

北寨张千亩赵王仙桃种植基地

北寨张千亩赵王仙桃种植基地

  一是实施新型经营主体扶贫工程

  高标准定位,以将邯山区打造成为生态农业观光、粮油深加工、畜牧养殖、农副产品商贸物流四大特色主导产业基地为主体,充分发挥企业、专业合作社、村集体、村民小组等新型经营主体的传帮带作用,以鼎康粮油、农业科贸城、邯郸制药等为代表的农业产业化龙头企业,以河北田康农业科技有限公司、佰家同呈电商园等一批农业科技、电子商务企业在粮油精深加工、农产品特色种植、物流贸易等产业方面下深功,以订单、合作种植、收购农产品等多种形式带动贫困户参与经营,努力实现贫困户增收。依托农民专业合作社,着力提升利林、鼎鑫、辰翔等3家标准化奶牛养殖场建设,推进全区奶牛养殖产业发展质量的提升。

小堤农副产品开发已成系列,展销会盛况

小堤农副产品开发已成系列,展销会盛况

  二是实施产业增收工程

  鼓励、扶持各村大力发展特色种植产业,努力提升贫困群众发展能力。以“企业+合作社+农户”的形式,积极吸纳贫困群众加入生产合作社,扶持抓好产销对路的脱贫门路。如在壮大集体经济专项资金支持下,代召乡杨胡庄土地股份合作社吸收全村140多户村民以土地入股的形式加入到芍药种植产业中来,实现了芍药花、茎、根、籽等全方位利用加工和销售,预计每亩可增入2000余元,使全村三分之一的村民收入增加。河沙镇镇小堤村以“三生+旅游”(生产、生活、生态)的方式,引导村民在家门口创业就业,村民成立了乡村旅游公司、农宅合作社,村民自发开发了30多种农副产品,注册、拥有3个商标,打造成为市级“众创空间”,2017年以来,实现了60万人次到村体验、观光、消费,村民人均增收500多元。

邯山区杨胡庄土地股份合作社种植芍药喜获丰收

邯山区杨胡庄土地股份合作社种植芍药喜获丰收

  三是实施村民素质提升工程

  先后举办农村经营人员、电子商务、农技、职业技能等方面20期培训,针对解决贫困户家中劳力的劳务输出、就业和其它技能进行培训,帮助贫困户有一技之长,增加工资性收入,先后已有3000多人次培训参加各类培训。(央视网记者 李雪莲 通讯员 马谦杰)

小堤电子商务村民培训

小堤电子商务村民培训

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1